您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

中国将用无人机监测钓鱼岛 监测范围将扩至西沙群岛

【发表时间:2012-09-24 10:31:58 来源:北京晨报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日方动态

  日本资深外交界人士认为:

  钓鱼岛争议应该搁置

  据央视消息,日本民主党最高顾问、前财务大臣藤井裕久在接受日本广播协会的采访时说,在钓鱼岛问题上应该尊重周恩来、邓小平提出的搁置争议的主张。中国众多有识之士在钓鱼岛问题上持冷静看法。

  针对中韩等国认为日本没有深刻反省侵略战争历史,藤井表示,日本年轻人应该多去学习过去的历史。历史上日本确实对韩国进行了殖民统治,也对中国发动了侵略战争。这些史实发生过,也有必要让日本年轻人了解。藤井今年80岁,是民主党内资深政治家。藤井在此次民主党党首选举中担任野田阵营的选举对策本部长。

  另外,9月12日,就在日本政府上演“购岛”闹剧的第二天,日本大报《东京新闻》上刊登了对始终冷眼相看“购岛”闹剧的原日本外务省局长孙崎享的专访,他对日本政府的“购岛”行动提出了批评,引发各方关注。在接受央视记者采访时时,孙崎享指出,搁置钓鱼岛争议仍然是解决钓鱼岛领土问题最好的办法。

  孙崎享说,中日双方确实是有搁置争议共识的,不过现在的日本政府为了某种目的不愿承认罢了,“1972年周恩来总理和田中角荣首相,1978年邓小平副总理和园田外相都曾达成过在钓鱼岛问题上搁置争议的共识,我作为原外务省国际情报局长,能够接触到各种外交情报,我的解读应该是没有错的。”

  孙崎享认为,之所以日本现在不承认中日间曾有过共识,是因为日美同盟需要借钓鱼岛问题来扩充日本军备,比如购买F35战斗机,增加宙斯盾级战舰的数量等等,美国的军方希望这样,日本也有人希望这样。他还对日本部分政治人物为了个人的政治目的而炒作钓鱼岛问题提出了批评。

  孙崎享说,从世界的发展潮流来看,日本的未来在亚洲,要把目光从美国转向亚洲,中日两国有着广阔的合作发展前景,必须尽量避免因为钓鱼岛问题对两国产生负面影响。

  中国受害者将上诉至日最高院

  齐齐哈尔“8·4”侵华日军遗弃化学毒剂多名受害者23日向新华社记者表示,不接受日本东京高等法院21日作出的判决,将坚决上诉至日本最高法院。

  9月21日,日本东京高等法院就齐齐哈尔“8·4”侵华日军遗弃化学毒剂泄漏事件诉讼案作出二审判决,驳回了中国受害者要求日本政府给予国家赔偿的诉求。

  在代表受害者参与诉讼的日本律师团中负责沟通联络等总务工作的李楼23日在齐齐哈尔向记者介绍,二审判决承认侵华日军遗弃化学毒剂对受害者造成伤害的事实,但以具体遗弃地点范围不清、无法采取措施防止事件发生为由,否认了日本政府的“不作为”。

  国际声音

  德媒说日本无视二战历史

  德国《德意志电台》22日播发署名文章说,日本如果不以批判性的态度对待其二战侵略史,中日围绕钓鱼岛问题的争议就无法得到解决。

  文章说,与德国一样,日本在二战中是侵略者。然而,日本至今没能清理这段沉重的历史。如果日本不能深入和批判性地审视过去,日本就无法解决领土争端。

  文章说,仔细观察日本与中国围绕钓鱼岛问题的争议,以及日本与韩国围绕竹岛(韩国称独岛)问题的领土争端,可以看出,“日方对战争历史缺乏清理在其中起了重要作用”。

  文章说:中国国内的反日浪潮在“九一八”纪念日达到高峰。日本军队1931年制造了这起事件,随后在整个中国制造了一系列暴行。然而,日本国内一部分人至今否定这一事实,教科书上也鲜有提及。

  文章说,日本的官方立场说明了日本政府偏离了现实政治考量。

编辑:王颖

热词:海域 齐齐哈尔 渔船 政府 国家 连云港 海洋 东京 韩国 江苏

TOP