您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

记者调查:我市车站周边环境秩序有些乱

【发表时间:2012-09-24 16:40:32 来源:内江新闻网】【字号:
餐馆占道
站前车辆乱

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 张维)车站是许多外来宾客与内江接触的第一眼场所,因而其周边环境如何,直接决定了外宾对内江的印象。中秋、国庆大假在即,届时我市的车站环境将受到许多外宾的“评判”。连日来,笔者对我市车站周边的环境进行了走访调查——

镜头一:餐馆状况多

在高速公路客运中心一侧的好味道餐厅,笔者看到,其将桌椅板凳摆放在通道内。原本中间有绿化隔离带的两处通道,几乎被桌椅堵死,给市民通行带来极大不便。在东兴区汽车客运站附近的餐馆,笔者也见到了类似情形,店家将桌子、塑料板凳摆在黄线外的人行道上,使得过往通行的市民只得在其中穿行。

在笔者的走访调查中,发现大多餐馆,自身临街,但碗筷、调料盒都直接曝露在空气中。在市中区棬子路汽车站的驾驶员之家餐馆,笔者看到其筷子盛放于塑料框内,顾客可以直接接触。不仅如此,这家餐馆临近车道,过往行人多、车辆多,难免扬尘。没有任何遮挡措施,使得空气中的灰尘跟筷子“亲密接触”。

不仅碗具裸露,在笔者的走访中发现,不少餐馆的食物也处于“敞放”状态。在市中区晏家湾汽车站阿冰快餐,笔者看到门前摆放的油条等油炸食物就毫无遮盖。

镜头二:游滩大声吵

“凉粉凉面凉皮……”在火车站站前广场一侧,几家游滩推着简易、带有玻璃橱窗的“餐车”,开着分贝不小的扩音器,在四处招揽客人。每当有行人路过时,他们还不时向对方喊话,“来一份嘛!”

笔者在其附近停留了几分钟,看到每当顾客上前购买时,这些摊主并未擦手或清洁,直接裸手抓拿食物,之后也也自然而然地用手接过顾客给的钱币。这样的卫生情况,就如其“餐车”一样简陋。在高速公路客运中心外的公交站附近,笔者也看到了两辆白色“餐车”停留在此,向路过市民兜售炸土豆等食物。

此外,除了买凉面等食物的游滩,还有卖水果、日用百货的商贩在车站周围聚集,借人流量大推销商品。

镜头三:站前车辆乱

在火车站前,虽划设了停车位,但笔者发现,仍有部分车辆横七竖八地乱摆放。此外,还有三轮车、摩的在此拉客,使得开来的公交车、出租车不能靠边下客。

9月24日,笔者在棬子路汽车站前,也看到了不少摩托车、轿车乱停放的行为。一些摩托车司机,还斜坐在车身上,与旁边的人聊天摆谈,占去了大幅车道。

市民说法:

“车站附近的环境,直接决定外来人员对内江的第一印象。”家住市中区文英街的居民熊先生说,如果车站周围的秩序、卫生情况不好的话,会给外宾留下极不好的印象,“我经常去火车站,看到那边的秩序还有待改进,特别是车辆乱停放的问题。”

“车站周围的一些餐馆,卫生情况确实不太好。”从威远县到内江探亲的市民刘然说,他很少在车站附近就餐,就算自己到达车站的时间是饭点,他也选择坐车前往市区或情况稍好的地段就餐。刘然还指出一些餐馆存在占道经营的情况,这让环境显得很乱。 “一是希望餐馆改善卫生条件,二还希望他们都能坐商归店,遵守秩序,不要随便占道经营。”同时,刘然也提出了自己对车站周围环境改善的期盼。

随后,笔者又采访了几位市民,他们表示:“这马上要到中秋、国庆双节了,希望有关部门能行动起来,规整车站周围的不规范行为和秩序,给外宾展现一个干净、整洁、优美的内江。”

编辑:王颖

热词:记者 调查 车站 环境 秩序

TOP