您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

好伙伴还是"坏苹果" 四问日本当局

【发表时间:2012-09-25 09:41:47 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年以来,日本政治右倾化可谓甚嚣尘上。

  政治上,野田政府积极迎合美国重返亚太战略,强化日美安保条约;军事上,进一步突破和平宪法框架,派遣自卫队远涉重洋参与美国组织的军事演习,同意鱼鹰飞机落户日本本土,允许美国部署新的导弹防御系统;外交上,日本政府与国内右翼势力相互勾结,上演“购岛”闹剧,刻意挑战二战后国际格局,积极推行日本政治和军事大国战略;安全上,与美国携手构建制约中国的联盟,以岛礁和海洋权益为载体,构建反华联盟。

  上述态势值得国际社会高度关注和警惕,断不可姑息。

  野田政府此次刻意导演并充当“购岛”闹剧主角,旨在否定雅尔塔格局,尤其是亚洲格局,挑战二战后国际社会关于日本领土主权范围和日本未来发展方向的结论。建立在二战后的各种停战协定、和平条约、联合宣言、共同声明等双边和多边法律文件以及日本战败后与盟军签署的相关文件,都是国际法律文件,岂容日本擅自修改。在日本对二战历史迄今拒绝认真反省,在日本尚待为亚洲各国普遍接受与认同的情况下,国际社会有理由发问:

  这个国家是坚持实行和平宪法,还是在试图翻历史的案?

  野田政府高调呼应美国重返亚太战略,自觉充当其马前卒。此外,日本利用美国急切强化亚太新战略支撑点的期盼,利用美对华战略防范的诉求,促使美同意并公开宣示日美安保条约适用钓鱼岛,剑锋直指中国,迫使美国在中日冲突中选边站,以期将美国拖入日本的单边主义国家战略,为日本推行地区军事大国提供政治背书。与此同时,日本同意美国在日本本土部署鱼鹰战机,增设导弹防御体系,战略矛头指向中国与俄罗斯。此举势必引发周边国家战略疑虑以及新一轮军备竞赛。在和平、发展与合作成为亚太区域形势主流的今天,日本却刻意搅乱亚太地区和平与稳定大局,国际社会有理由发问:

  这个国家是和平与发展的参与者,还是麻烦制造者?

  野田政府再度炒作钓鱼岛问题,已经殃及中日双边经贸关系,为两国经济发展增添了新的障碍。这是两国人民以及亚太地区各国所不愿看到的境况。众所周知,日本经济正滑入“第三个失去的10年”,国内经济困难多,百姓抱怨多。日本现政府执意挑起钓鱼岛主权争端,挑战中国的核心利益,旨在转移国民注意力,同时也为即将举行的大选争取舆论和选民支持。后金融危机时期,中日两国本应继续携手推进经贸合作,为地区各国经济发展继续提供外部拉力。然而,日本却逆历史潮流而动,国际社会有理由发问:

  这个国家是地区经济合作的推动者,还是“拦路虎”?

  野田政府挟洋自重,推行地区政治与军事大国战略;选择与中国邦交正常化40周年之际制造事端,毒化双边关系;刻意插手南海问题,与相关声索国拉扯关系,构建反制中国的利益共同体;在地区经贸合作进程中不时搅局,不时与中国唱对台戏,抹黑中国形象,抵消中国的地位和作用,干扰东亚乃至亚太合作进程。在发展成为地区各国燃眉之急的今天,日本政府却倒行逆施,国际社会有理由发问:

  这个国家是地区合作发展的好伙伴,还是“坏苹果”?(作者刘友法为中国国际问题研究所副所长)

编辑:王颖

热词:地区 美国 国际 政府 和平 国家 亚洲 文件 经贸 法律

TOP