您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

深化国际合作 加快西部发展

【发表时间:2012-09-25 11:15:49 来源:四川日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   ——热烈祝贺第十三届中国西部国际博览会开幕

  金风送爽,万商云集。在这收获硕果、激情涌动的时节,第十三届中国西部国际博览会将在成都隆重开幕。我们向盛会召开表示热烈祝贺,向海内外客商和来宾表示热烈欢迎!

  盛世迎盛会。西博会诞生于国家启动实施西部大开发战略之际,至今已走过12个年头。12年来,西博会累计展览面积已达98.43万平方米、参展企业29162家,签订投资合作协议7017个,签约投资额27970.49亿元人民币,贸易成交金额达到7698.38亿元人民币。特别是近年来,西博会规格越来越高、规模越来越大、效果越来越好,不仅成为四川实施充分开放合作战略、建设西部内陆开放高地的重要载体,也对加快西部地区开发开放进程发挥了重要推动作用,已成为国家级、国际性的投资促进平台、贸易合作平台和外交服务平台,西博会的影响力已走出四川、走出西部,走向世界。

  2012年是实施国家“十二五”规划承上启下的关键一年,也是深入实施新一轮西部大开发战略至关重要的一年。西博会不断发展的历程表明,通过扩大面向全球的对外开放合作,特别是促进与泛亚地区之间的开放合作,对实现西部大开发战略目标具有重要作用。当今世界,经济全球化和区域经济一体化已成为不可阻挡的时代潮流,各个国家和地区间的联系日趋紧密,各类资本在世界范围寻求最优发展环境,国内外产业向中国中西部地区加速转移的态势仍在持续。即便是在全球经济增长可能放缓的今天,中国尤其是中西部地区广阔的市场对国际资本仍具有巨大的吸引力,承接产业转移、扩大对外开放,已成为我省实现跨越发展、加快建设西部经济发展高地的战略选择。在这种情况下,充分利用好西博会这个重要舞台,进一步发挥西博会投资促进、贸易合作、外交服务三个平台和西部合作、东西合作、中外合作三个载体的“窗口”作用,继续坚持国际化、专业化、市场化的发展方向,有助于破解西部地区在对外开放和经济发展中面临的诸多难题,并为我省深入实施西部大开发战略、推动经济跨越发展赢得更加广阔的发展空间。

  近年来,省委、省政府高度重视西博会各项工作,坚持把办好西博会作为对外开放全局性的重大工作来抓,西博会不仅吸引了西部各省市区的热情参与,还引起了国际社会的广泛关注,已成为我省乃至西部地区对外开放的最大窗口和最重要平台。尤其从我省近年来的发展成效看,西博会对于做好招商引资、承接产业转移、扩大对外开放的贡献非常突出,对我省加快建设西部内陆开放高地的作用日益显现。本届西博会以“深化国际合作,加快西部发展”为主题,将紧紧抓住我国深化改革开放、加快转变经济发展方式、全面实施扩大内需战略和加快成渝经济区建设的重大机遇,以“共办、共享、共赢”为办会模式,更加突出国际化、专业化、市场化,更加强化区域交流与合作,更加重视扩展投资和经贸成果,无论参展企业的国际化程度,还是参与嘉宾的广泛性、高端性,都预示着本届西博会必将成为一届更加精彩、更为出色、更具实效、更有影响的开放盛会。

  本届西博会是在迎接党的十八大召开的特殊时期、我省实施充分开放合作的关键时期举办的一次重要盛会。集中力量精心办好本届西博会,具有十分重要的意义。我们相信,坚持政治与经济、展览与论坛、贸易与投资、内贸与外贸、商品贸易与服务贸易、“请进来”与“走出去”相结合,本届西博会一定会在中国西部地区与周边国家区域合作机制建设上取得新进展,在招商引资、经贸合作上取得新成果,必将更好地服务于西部大开发战略,为助推西部地区经济社会持续快速健康发展作出重要贡献。

  祝第十三届中国西部国际博览会圆满成功!

编辑:王颖

热词:西博会 国际 地区 国家 博览 促进 经贸 成都 嘉宾 政府

TOP