您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

中国军方:海军兵力结构将因航母而变 理念升华

【发表时间:2012-09-26 09:53:00 来源:解放军报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
中国首艘航母交付现场。


  舰名:辽宁

  舷号:16

  9月25日,我国第一艘航空母舰圆满完成建造和试验试航,按期顺利交付海军。

  “辽宁舰”正式交接入列,引起社会各界的高度关注。记者连线多位军事专家,请他们就我国首艘航母正式入列的重大意义、航母命名、未来航母编队的组成及战斗力生成等相关问题进行解读。

  观点1:首艘航母正式入列对中国国防意义重大

  观点2:未来中国海军水面战斗群将拥有真正核心

  记者:“建立一支强大的海军”是中国几代人的梦想,中国第一艘航母入列将对中国海军建设产生怎样的深远影响?

  尹卓:首艘航母正式入列,对中国国防意义重大。航母将使未来的中国海军水面战斗群拥有真正的核心。过去,我们海军的航空兵基本上为岸基,舰艇上只配备直升机,跟空军区别不大,今后海军航空兵就可以走上舰载航空兵和岸基航空兵并行发展的道路。所以,首艘航母的入列,意味着我海军的兵力结构未来将要调整到以航母编队为核心的编组样式,这是一个重大的改变。

  孟祥青:航母作为当今海战场上强大的力量,有着强大的战略威慑力,可以为捍卫国家利益做出特殊贡献。中国的地缘条件决定未来的发展必须走向海洋,而航母则是一个保障的利器。与此同时,拥有航母还可为进一步提升我们的综合国力,特别是发展国防工业和科技制造水平打下良好的基础。

编辑:王颖

热词:航母 海军 辽宁 编队 母舰 舰艇 解放 作者 广告 舰长

TOP