您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

日本“购岛”闹剧 代价何止20.5亿日元

【发表时间:2012-09-26 10:17:11 来源:四川在线【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   航空业 5万订位取消

  日航股价暴跌

  9月25日,不久前才以今年全球第二大规模IPO亮相的日本航空公司惨遭滑铁卢,股价下跌近9%。因中日关系紧张,散户纷纷抛售手中的日航股票。9月至11月间,日本两大航空巨头(全日空和日航)中日航线的已预订座位合计被取消5.2万多个。全日空股价昨日也跌去1.13%。

  旅游、酒店业 一切成泡影

  国内多家旅行社已经停售日本游产品。位于千叶县的“东京海湾广场酒店”本来预定9月20日后将迎来约3000名中国游客入住,但因抗议活动而取消。该酒店负责人叹息道:“大地震后客源锐减,好不容易有所恢复,本来指望中国的国庆长假能给我们带来客源,现在一切成泡影。”

  汽车业 一个月才卖出不到10辆车

  “客流量、成交量都比之前下滑了一半多。很多之前来看车的客户都表示不考虑买日本车了。”广汽本田在广州天河区一家4S店的负责人邱经理表示,9月至今,一共才卖出不到10辆车。全国乘用车市场信息联席会日前发布的数据显示,8月以来,自主品牌、德、美、韩车系都出现10%以上增长,只有日系车同比下降1%,成为唯一特例。丰田汽车25日透露,将减少面向中国市场的汽车的产量。

  家电、零售业 寒意阵阵 苦不堪言

  原本就处于困顿中的日系家电,寒意更浓:日系三大品牌彩电夏普、松下、索尼在中国的销量占比从8月的10%、0.8%、6.8%下滑到9月份前两周的7.7%、0.5%、5%。佳能、松下、狮王等设在中国的工厂纷纷紧急停工,日本超市7-11、服装品牌优衣库的部分在华门店也临时停业。

  眼下,抵制日货的风潮在仍中国民间蔓延:89919人参与的新华网关于“你今后还考虑选购日本品牌的产品”的调查结果显示,94.6%的人选择了“坚决抵制,还会劝周围人不用”。

  日本政府用20.5亿日元进行所谓的“购岛”,日本企业被迫付出的显然远远不止这些。

编辑:王颖

热词:日元 产品 政府 民众 品牌 岛屿 网友 酒店 汽车 巨头

TOP