您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

双鸭山煤矿事故幸存矿工谈劫后感悟:再不下井

【发表时间:2012-09-26 21:34:02 来源:生活报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   25日,距离(黑龙江)双鸭山市友谊县龙山煤矿火灾事故和鸡西市鸡东县嘉艺煤矿透水事故发生已三天了,井下生死未卜的17名矿工牵动着所有人的心。25日下午,记者赶赴双鸭山市友谊县,听两名逃生的矿工讲述井下的求生经历,见到了一直在揪着心的家属们。救援工作还在紧张进行中,希望被困矿工能早日回到亲人身边!

  22日发生的双鸭山市友谊县龙山矿十井火灾事故已经过去3天了。在这起事故中侥幸逃生的杨月明、秦汉彪两名矿工,在升井后的几天里,一直念叨着井下的11名兄弟。25日下午,记者赶赴友谊县见到杨月明和秦汉彪时,两人刚刚从医院做完检查回来。因为在事故中不同程度地受到一氧化碳的侵害,两人当天约好上医院检查。“没查出什么毛病,医生说因为间隔时间太长了,看不出有什么异常情况。”秦汉彪这样对记者说。

  一个跟头摔醒了

  调转逃生方向

  57岁的老秦是安徽人,尽管在双鸭山矿上干了26年,一口乡音还是没有变。谈起22日矿下发生的事故,老秦十分激动,“我们捡了一条命啊!当时我们在矿下1000多米的深度,听到有人喊着火了,然后看到很多浓烟冒了出来。距离我最近的绞车司机老李喊:快往下跑!离我们远一些的掘进工小潘喊:往上跑!因为离老李近,我们两个人就跟着往下跑,井下方有通风口,去那里可以躲一下。可是我俩刚跑了几步就同时跌倒了,跌倒后我的头突然清醒了:不对,应该往上跑,如果火灾引发其他灾难我们有可能被困在下面。”就是这一个跟头,让两人立即调转方向,顺着来路往井口方向逃。

  46岁的杨月明同样在矿上干了20多年。杨月明也说,多亏了这个跟头。跌倒后,他发现地面空气比较好,两人决定顺着轨道往上一点点爬。而这样要穿过起火的30多米长的火场。他们回头大喊老李,可是老李已经和其他人往下跑远了。

  互相照应着爬过起火浓烟区

  “当时就想着要爬出去,就这30多米,一定要挺过去。”杨月明回想当时的情况,觉得其实还有很多方法能逃生。“我们都接受过突发情况处置培训,比如矿工服内有矿泉水,把水倒在毛巾上捂住口鼻容易穿过浓烟地带。可真遇见事儿,啥都想不起来了。”

  两人约好爬的时候距离两米远,互相有个照应。爬在后面的秦汉彪叮嘱杨月明,“我在后面,你发现我有什么问题马上拽我一把。”秦汉彪说,两人前后爬能同时知道前后位置的情况,更有利于逃生。

  就这样,两人一前一后爬了很长一段路,在一处地势稍缓的地面休息,可是十几分钟后还有浓烟不断冒出。“不行,这里还有烟,我们还要往上爬。”老秦说,两个人匍匐在地面上继续前进,足足爬了千余米。就这样,爬回距离井口很近的地方才没有浓烟了,两人站起来,想要跑出去的时候已经没劲儿了,只能慢慢地走回到井口。经过一路的逃生加上浓烟的熏呛,刚到井口两人都不停地呕吐起来。

  大难不死只有一个念头:回家

  成功逃生后,杨月明的想法只有一个:马上回家。“我当时就想回家看我媳妇。平时我媳妇管得严,每天晚上8点必须回家,两人一起看看电视,聊聊天什么的,这对她来说是最大心愿。可我以前不明白,觉得挺不自由的。经历死里逃生,才明白家人团聚是最重要的。矿下一直没消息,她后怕得总是哭。”

  老秦回家的心情也一样迫切。“我告诉老婆矿里发生事故了,我跑出来了。她没多说,赶紧到外面去买排骨,要给我压压惊。”老秦说,家里平时很仔细用钱,妻子当天花了100多块钱。

  他们是大难不死了,可井下还有11个兄弟呢!想起这些甚至叫不上全名的兄弟,两人心里都堵得慌。救援人员到达井口后,已经放假的老秦和杨月明也没闲着,白天去矿上看救援情况,顺便安慰被困兄弟们的家属。

  记者随老秦来到七星矿一个露天市场的一处鞋摊前,老秦的爱人袁霞正在这里卖鞋。此时鞋摊前围了许多村民。“这老秦命大啊,能出来太幸运了。”大家议论纷纷。说起今后的打算,袁霞告诉记者,以后不会再让老秦下井了,“不管挣多少钱都不能下井了,找个打更的活儿就行,平平安安的。”两口子心想到一块去了。

编辑:许航

热词:双鸭山 事故 秦汉 矿工 火灾 家属 煤矿 媳妇 黑龙江 安徽

TOP