您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

制造业资本频现东南飞 中国制造如何保持竞争力?

【发表时间:2012-09-28 10:50:52 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   投资设厂首选哪里?把这个问题抛给发达地区的制造业人士,过去十年,答案多半是中国!而现在,这个答案有可能是东南亚了。

  近年来,东盟国家制造业发展迅速,不少发达国家和地区制造业产业转移首选对象已从中国转到东盟,面对新的竞争者,“中国制造”如何保持竞争力?“中国制造”与“东盟制造”,对手还是伙伴?双方产业合作又该如何开展?

  中国已非资本唯一“首选”

  “物美价廉”一度是人们对“中国制造”的普遍印象。然而,在此间举行的第九届中国-东盟博览会上,人们注意到,“东盟制造”同样物美价廉甚至更为便宜:泰国服装、马来西亚咖啡、越南拖鞋……

  简单的经济表象背后,在经济学者看来,隐藏的是全球产业转移大趋势。

  “中国已步入工业化中期,土地、劳动力价格上涨,环境负荷加大,产业转移成为必然。”中国社会科学院原副院长陈佳贵说,当前国内产业转移呈现两方面趋势,一是向西部地区转移,二是向东盟国家转移。

  与此同时,一些原本将中国作为投资首选地的外资也将目光投向东南亚。以从中国“转战”越南的知名运动品牌耐克为例,2000年,中国生产全世界40%的耐克鞋,全球第一;而如今,越南取代中国成为世界最大耐克鞋生产国。

  制造业的转移直接促进了当地经济的发展。统计显示,2000年以来越南制造业产值以每年11%的速度增长,十多年来,越南从以往只生产初级品向机械制造领域发展,目前已能生产成套机械设备,其汽车、造船工业也有明显进步。

  无疑,中国的“世界工厂”地位正遭遇挑战。联合国贸发会议发布的《2012年世界投资报告》显示,2011年流入东南亚的外国直接投资达到1170亿美元,同比增长26%,而中国的这一同期增长率不到8%。

编辑:王颖

热词:东盟 国家 越南 地区 耐克 汽车 柳州 学者 产品 专家

TOP