您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

官员雷语不断,权力监督咋办

【发表时间:2012-09-29 11:00:59 来源:东方网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “我当流氓的时候,你还不知道在哪儿呢!”“道上的事你懂不懂?”……一则带有视频的帖子《我是流氓我怕谁,发在网上无所谓——中国知识产权中心主任杨林村狂吼》在网上疯传,引起网友热议。

  杨主任何以发飙,外人不知道,但堂堂正局级干部居然“耍流氓”,着实让人大跌眼镜。出来混迟早要还的,对“道上的事”似乎门儿清的杨主任,是否想到丑态与雷语被曝光的后果?有关方面会如何处理自称流氓的主任?

  近些年,官员撒野叫嚣的事儿此起彼伏。有质问记者“替谁说话”的,有骂“老百姓想要公平臭不要脸”的,还有称“你敢在新华网曝光,我就叫它关闭”的,甚至是“只为领导服务”的……

  上述猛语都有据可查,生活中没被录下来的官员发飙又有多少?透过“门难进、脸难看、话难听、事难办”,行政者说话“横”的普遍性可见一斑。与其说这是个别干部文明素养不高、一时言语有失,倒不如说是一些官员内心骄横与傲慢的外在表露。这与许多机关悬挂的“为人民服务”标语形成鲜明反比。

  不禁要问:某些人当公务员的初衷究竟是什么?

  面对公务员考试中“肥缺”的报考比例达到数千比一,“没油水”的职位却因为报考人数达不到底线要求而取消,强烈的冷热对比折射出,许多人考公务员的极端功利性,压根儿与当“公仆”无关。这也解释了为什么管土地、公路、建设的部门频频成为腐败落马的重灾区——某些人一朝权在手,便把令来行,面对群众诉求,一派官爷作风,面对好处行贿,立马喜笑颜开,面对民主监督,千方百计逃避。

  有问题苗头的官员接受的处理,也令人揣摩。纵观以往,说“雷语”的干部顶多被停职,待到风头过后,又会步入“带病复出”的老套。之所以如此,难保不是因为官场内部可能觉得说几句“不恰当”的话没啥大不了,只是倒霉被曝光“撞上枪口”。草草给群众一个交代,导致问责力度孱弱,一些权力者不但没有汲取教训,反而越发蛮横,有恃无恐。

  说一千道一万,还是权力监督的问题。如果群众对干部的日常评议真正落到实处,倘若群众对干部的仕途命运具有一票否决权,假如处理问题干部同样引入“人民陪审员”制度,某些干部还敢在老百姓面前肆无忌惮地叫嚣吗?以权谋私还会那么便当吗?问责处理还会沦为走过场吗?将权力者关进监督的笼子,不能只靠权力者的觉悟,必须有赖于民主外力。

编辑:吴珍

热词:干部 官员 流氓 主任 老百姓 报考 民主 新华 行贿 产权

TOP