您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

10月上演三场流星雨 天龙座流星雨为“重头戏”

【发表时间:2012-09-29 11:06:45 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   29日,中科院紫金山天文台公布2012年10月份的天象,10月份公众将会有3次看到流星雨的机会,其分别为:10月8日的天龙座流星雨,10月10日的南金牛座流星雨以及10月21日的猎户座流星雨。紫金山天文台透露,天龙座流星雨是10月的流星雨最值得期待的。

  对于此次10月8日的天龙座流星雨,国际流星组织的很多专家认为,今年的天龙座流星雨爆发的可能性很大。从10月6日持续到10日,它的辐射点位于天龙座头部的四边形附近,对于北纬35°以北地区来说,其辐射点在拱极区内,永不落下。根据当前的预报,今年天龙座流星雨的极大将出现在北京时间10月8日19时,中国东部、俄罗斯远东地区以及日本等地的观测条件很好。

  南金牛座流星雨是2P/Encke彗星为我们地球带来的礼物。南金牛座流星雨的流量并不大,在预报极大出现的10月10日晚,一小时内也仅能看到几颗它的群内流星,当然还是在运气好的情况下。据悉,在南金牛座流星雨中大多数流星看上去都比较慢,并且亮流星更多。

  由1P哈雷彗星为我们带来的猎户座流星雨,活跃在10月2日至11月7日。2012年猎户座流星雨的峰值流量可能出现在10月21日前后,预计流量在每小时20颗左右。大家需要注意的是辐射点要到地方时22时后才会升起,后半夜地平高度较高,观测条件很好。

编辑:吴珍

热词:流星 天龙 金牛 猎户 地区 彗星 南京 俄罗斯 地球 国际

TOP