您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

东兴区高桥镇高桥村刘宗华:"见义勇为"融入生活

【发表时间:2012-10-01 10:22:32 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 黄成江)13年前,他与歹徒搏斗中,被疯狂的歹徒刺伤,导致下半身高位截瘫,终身残疾,被中共内江市市中区区委、区人民政府授予1999年见义勇为一等奖。13年来,尽管他身有残疾,但只要看见不平之事,他都要站出来!在整个高桥镇,人们亲切称他为“刘老英雄”。

日前,记者在东兴区高桥镇松山路农贸市场采访时,看见这样一个场景:摊主与摊主之间,因摆摊问题,相互间吵得不可开交,谁也劝不了。一个青年一点的摊主甚至要冲上去动武。

“刘老英雄来了!让刘老英雄来解决?”人群中有一个中年妇女欣喜地说。

记者看到,农贸市场口子上,有一个老人拄着双拐,一步步甩着双腿,往这边移来。

“又出啥事了,吵得这么凶?”被称作“刘老英雄”的残疾人说。口气显得非常平和,但在这平和中,似乎又透露出一丝威严。

“他说,我这里摆一个菜摊子,影响了他做生意,非要我搬到那个角落边去?卖给那个?他也太霸道了。我偏不搬,又把我怎样呢?”年青一点的气冲冲地说。

“我看这样行不行?你稍为往外挪一挪,离老王的摊子远一点,也不影响你做生意?老王也是,人家从乡下背一背篼菜赶场,也不容易,大家让一让,不就什么事儿也没有了?和气生财吧!”刘老英雄说。

“你看,还是我们‘刘老英雄’会说话,我挪。”年青人说。眼看一场争斗,就被刘老英雄化解了。

刘老英雄何许人呢?事情似乎要从13年前说起。

刘老英雄,真名叫刘宗华,今年64岁,东兴区高桥镇高桥村1组人。

1999年2月22日上午8点40分左右,长期在桂湖街农贸市场卖菜的刘宗华,此时蔬菜已卖了一大半。突然,他看见一个20多岁的年青人用夹子将一男青年裤兜里的钱夹出来。在得手后,转身又将夹子伸进了一名中年妇女的上衣口袋中……在短短6分钟里,相继有多人遭窃。作为当兵出身的刘宗华那里看得惯歹徒如此猖狂,再也按捺不住心中的怒火,快步冲上前,用手抓住歹徒的手,大声说:“你在干啥子!”“你龟儿子少管闲事!”恼羞成怒的歹徒威胁说,并一脚踢在刘宗华的腰部,又挥拳击向刘宗华。刘宗华抓起一根扁担自卫,双方扭打起来。刘宗华毕竟年逾50岁的人了,被歹徒打倒在地。这时,人群中又窜另外一个歹徒,尖刀一次又一次刺向刘宗华,其中最后一刀剌得太深,无法拔出。刘宗华因失血太多,很快就昏死过去……大约几分钟后,一名男子和妇女将刘宗华扶起,在男子搀扶下,妇女背起刘宗华向内江市第三人民医院奔去……生命垂危的刘宗华经过医生的全力抢救,命是保住了,但是却留下高位截瘫,再也不能正常行走,从此伴随他的就是一副双拐。

残害刘宗华的两名歹徒,也受到了法律的制裁:1999年11月23日,内江市中级人民法院判处陈利死刑,熊兵有期徒刑20年。

而刘宗华见义勇为的壮举,也被中共内江市市中区委、区人民政府授予1999年度见义勇为一等奖。

“其实,当时的场景谁见了,都会站出来制止,何况自己又是一个当兵出身。”刘宗华不愿提起当年的场景说。在住院一年多,内江市党政领导和社会各界人士纷纷到医院慰问、看望刘宗华,为其捐款。与此同时,不少市民也纷纷到医院慰问和看望刘宗华,有些不知名的人拿了钱后悄悄离去……“社会各界的关怀和照顾,我感到特别欣慰。出院不久,政府不仅为我评了残,而且国家每月给我2千多元的生活费,说实了,我感到非常知足了。”刘宗华感慨说。

“为了照顾宗华的起居生活,我们家也从乡下搬到高桥镇。可他呢?每天起床后,就要我把他背到楼下,不论是逢场还是寒天,他都要拄着拐杖到农贸市场转一上午。”刘宗华的老伴付春蓉说。有一次,他在农贸市场遇到一个窃贼,上去阻制时,人家一把就把他推倒在地上,爬都爬不起来,还是好心人将他背回了家里。

“你还不要说,就是有了刘老英雄,这十多年来,农贸市场的偷儿几乎没有了,大家赶个场也放放心心的。”家住高桥镇油坊村6组的罗志才说。

“他这样天天在外面转,可把我害苦了。因双脚无知觉,肛门没有扩张功能,解大便要一个小时,每次内衣被汗水浇得透湿不说,还得借助开塞露才能解出来。而用了开塞露后,大便又不好掌握时间,说来就来了,经常拉在裤子里。他自己又患有高血糖、高血压、前裂腺炎等疾病,你劝他在家休息,他就是坐不住。最近几年,他双脚感到像有什么东西抓住似的绷得邦紧,难受得一到晚上就呻吟。”付春蓉有些无奈说。

“国家给了我这么多钱,各级政府一到过节就来慰问我,我总要干点事情,来回报各方面对我的关心吧!尽管我残疾了,能管一些‘闲事’,我无怨无悔。而且这种‘闲事’,已成为了我生活的一部分。”刘宗华最后对记者说。

编辑:王颖

热词:东兴区 高桥镇 赛峨村 刘宗华 见义勇为 生活

TOP