您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

野田佳彦改组内阁更换10名大臣 被指排除异己

【发表时间:2012-10-02 10:01:32 来源:北京晨报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日本内阁10月1日总辞职,首相野田佳彦着手改组,8名原内阁成员留任,更换10名大臣。改组名单中,两名以能言著称的前任外务大臣入阁。一些分析师推断,此举旨在推升执政党民主党的民意支持率。

  再改组

  10月1日上午,野田佳彦在内阁会议上接受全部内阁大臣辞职,以便改组内阁。

  当天下午,野田举行新闻发布会,任命10名议员加入新内阁,原内阁8名成员留任。

  前外务大臣前原诚司出任国家战略担当大臣、前外务大臣田中真纪子出任文部科学大臣、民主党资深议员城岛光力任新财务大臣、执政联盟的国民新党干事长下地干郎任邮政改革担当大臣。

  原内阁成员副首相冈田克也、官方长官藤村修、外相玄叶光一郎、防卫大臣森本敏、经济产业大臣枝野幸男、复兴兼防灾担当大臣平野达男等8人留任。

  遭替换的内阁成员包括财务大臣安住淳和环境大臣细野豪志等10人。安住淳和细野豪志将改任民主党党内高职。

  新内阁定于当天晚些时候在皇宫举行内阁大臣认证仪式后正式成立。

  拉民意

  这是野田自去年8月底出任首相以来第三次改组内阁,前两次分别在今年1月和6月。野田的助手说,任命田中真纪子是“冒险赌博”。田中真纪子是日本前首相田中角荣之女,曾在小泉纯一郎内阁出任外务大臣,因为外务省内部争斗而遭小泉解职。不过,田中能言善辩,颇受民众欢迎。前外相前原在日本国内较受欢迎,但因为持强硬“鹰派”立场,不禁令人担忧日本与邻国中国和韩国的关系前景。

  野田任命上述两人可能希望借他们的民意支持,提升执政党的民意支持率。但日本共同社评论,野田内阁支持率已经跌至影响政府存续的“危险区”,改组内阁可能不会拉升支持率。

  野田内阁现有民意支持率不足30%,而一年前上任之初超过60%。如果内阁改组后支持率未见明显提升,野田可能试图尽可能拖延解散众议院、重新举行选举的日期。

  -新闻分析

  排除“异己” 再遭挑战

  分析人士认为,野田此次改组内阁有浓厚的“论功行赏”色彩,并有排除“异己”之嫌,恐怕难以摆脱其面临的执政困境。

  在更换的10名大臣中,不乏协助野田推行各项政策立下汗马功劳的人。此外,新任文部科学大臣田中真纪子此次在民主党代表选举中支持野田。野田任用他们显然是“论功行赏”。野田9月21日在民主党代表选举中以绝对优势获得连任,他在此次改组内阁时出人预料地没有重用一名竞选对手。分析人士认为,如果野田不安排“反野田”势力担任要职,就难以制止党内再次出现“内讧”,也难免再出现退党者。

  野田宣布新一届内阁名单后,在野党批评野田改组内阁的目的是为了备战下一届众议院选举。日本媒体指出,在野党将向野田加大攻势,逼迫野田早日解散众议院,提前举行大选。分析人士认为,野田今后在抵挡在野党咄咄逼人的攻势方面可能拿不出什么绝招。

  6架“鱼鹰”转往冲绳

  驻日美军的6架MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机10月1日上午陆续从山口县岩国基地起飞,飞往部署地冲绳县美军普天间基地。在普天间基地周围,当地民众一大早就举行集会进行抗议。

  据日本广播协会电视台10月1日报道,冲绳县议会当天通过一份致首相野田佳彦的决议,对美国在驻日美军普天间基地部署MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机表示强烈抗议。决议说,日美两国政府无视冲绳民众的呼声,执意在普天间基地部署“鱼鹰”倾转旋翼机,令人难以容忍。决议强烈要求撤走“鱼鹰”倾转旋翼机,并关闭普天间基地。

  均据新华社

编辑:许航

热词:内阁 改组 冲绳 基地 民主 鱼鹰 议院 民众 部署 议员

TOP