您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

记者调查:长假一过 “空巢人群”喊失落

【发表时间:2012-10-05 14:47:02 来源:内江新闻网】【字号:

老人们在锻炼

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 段春秀 )放假了,在外工作的儿女们回来了几天,突然又走了,家里冷清了,老人心理失落;读书的孩子放假,斗嘴也其乐融融,突然返校了,家里平静了,中年家长不习惯了……连日来,笔者调查发现,假期的终结,子女们的陆续离开,让一些空巢人群开始感到失落。

“空巢老人”假期过后变失落

“十一”长假接近尾声,年过七旬的老人梁翠华从最初充满期盼,开始觉得空落落的。原来,子女们陆续返程,热闹的家庭又开始趋于冷清。

梁翠华是威远县碗厂镇人,儿女都在外地打工,平时只有她和老伴。得知大家要回来过节,她和老伴乐坏了,忙东忙西,就等着大家回来团圆。“当时听他们说要回来,干啥子都有劲!”老人说。

昨天,子女们全走了,她和老伴变得失落了。两层楼的楼房,只剩下她和老伴两人,吃饭时,只收拾老两口吃的饭碗,做的菜也少了,活轻松了,梁翠华反倒沮丧起来。

“人一下子就少了,屋头又不闹热了!我们也理解他们(子女)忙……”老人说,看着子女回来,孙儿之间吵吵闹闹,她觉得开心幸福,大家一走,家里冷清了,她想起来,不免有些难过,有时,还忍不住哭出来。

“中年空巢”也喊心里空

梁翠华和李淑琴这种心情,已经蔓延到“中年空巢”人群。

五十出头的刘用林是市中区凌家镇小湾子村六组村民,他有两个儿子,都在成都打工,平时很少回家。家里有一栋新建的楼房,平时就只有他和爱人在居住。

“屋大了,儿子没回来,总觉得心头空。”刘用林说,儿子们在自己的工作要忙,他们也能理解,但是心里还是盼着他们回来,尤其是过节的时候,他们回来后,马上又走了,觉得很不习惯。

家住威远县碗厂镇青龙村的黎建芳才四十多岁,就开始有“空巢”的感觉。

最初女儿在镇上读书,每天按时回家,她没什么感觉,但现在女儿到外地读书,只有放长假才回来,她心里有种莫名的失落和焦躁感。

“回来,我们两个要斗嘴,但觉得安逸,她(女儿)一走,突然又不习惯……”黎建芳说,这种感觉,在女儿到外地读书后,越来越强烈。这个假期,等10月8日,女儿走后,她又要花点时间来适应没有女儿在身边的日子。

采访中,笔者了解到,随着“80后”、“90后”独生子女异地求学和工作,不少拥有三口之家的中年人,也逐渐成为“中年空巢”人群,拥有和空巢老人一样的情绪。

“空巢”不能“空心” 要积极应对

据市民政局统计,截止目前,我市空巢老人已经达到21万。

“空巢人群最大的问题就是,子女走了,一下子没有精神寄托。”市中区内棉社区党总支部书记周军说,为了缓解“空巢老人”精神上的空虚,他们社区在平时会不定期组织慰问活动,陪他们聊天,节假日还会开展趣味文体活动,组织老人们参加,让他们“空巢而不空心”。

从事多年社区服务工作的她建议,子女离家后,老人要及时调节焦虑、失落等负面情绪,适当调整生活重心。在外打拼的子女,再忙也要打电话与老人沟通,让老人从心理觉得不寂寞,回家了,要多陪陪他们聊聊天,做些他们爱做的事,圆一些他们没实现的梦想。

王博是来自内江师范学院的一名志愿者,他长期和大家一起开展志愿活动。“和空巢老人聊天,就是陪伴他们最好的方式。”王博说。

在农村,一些村干部也在积极探索各种形式的活动,丰富空巢人群的生活。

隆昌县山川镇三龙村党支部书记曾佑明告诉笔者,村里自发成立了“爱心基金”,他们从中安排了一部分看望困难空巢老人,并通过邻里互助关爱的形式,帮助空巢老人排解孤独。同时,村里还有了“坝坝舞队”、“舞龙队”等,丰富了中年空巢人群的业余生活,填补他们因孩子离开而形成的“心理空白”。

编辑:杨芳

热词:空巢老人 假期 期盼 老人 打工 聊天 关系

TOP