您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“骗社保案”反思:究竟是谁骗了养老金?

【发表时间:2012-10-07 10:06:27 来源:四川在线【字号:
  据《羊城晚报》10月6日:短短两年,广东省湛江市坡头区社保局长杨流带领4名工作人员,打着破产企业的旗号,伪造相关证明,帮助两千多名社会人员骗取“养老金”。近日,该案已被移送司法机关处理。  

  在这个世界上,百姓最令人痛恨的应是那些监守自盗和吃里扒外的人,但是这些的人总是披着华丽的外衣,做一些令人想不到的事情,这则新闻就是一个教训:作为国家社保基金“守门人”,杨流等基层干部为何蜕变为公共财产“盗窃者”?社保基金在监管方面还有多少“漏洞”需要堵塞?难道是我们管理体制导致有形的漏洞,还是很多人存在有权不用的思想作祟?笔者不知其详,但认为社保金的管理部门应彻底反思,出现这样的骗局原因何在?而不能葫芦僧判葫芦案!

  据媒体报道,57岁的杨流曾交代,一方面他是出于同情,另一方面觉得受人之托,帮“朋友”办点事,应该没多大问题。此案暴露了社保金管理体制存在严重问题,可谓触目惊心:一是犯罪覆盖面大。坡头区区的社保局,是湛江市人力资源和社会保障局下属的事业单位,仅有9名工作人员。令人难以置信的是,这样一个小部门,竟有5名工作人员涉嫌集体受贿、违法办理社会保险。二是胆子大,敢于巧立名目。2012年8月,纪检部门调查发现,从2010年底,这个局的局长杨流、司机莫亚来等人借官渡水泥厂、半球包装材料厂等职工办理社保手续的名义,为2000多名社会人员办理了社保手续。三是一心向钱看,而自觉寻租自己手中权利。据杨流供认,两年间他收受贿赂89万元。司机莫亚来也供认,从中获取了40多万元“好处费”。  

  其实杨流“骗社保案”放之全国,不是个案。近年来,类似杨流等人通过弄虚作假等手段骗取社保资金的案件时有发生,养老保险、医疗保险、失业保险……不同种类社保资金似乎都遭遇到“骗保”的困扰。权威部门统计,2011年全国已查出6万人冒领社会保险9475万元,已追回资金9084万元。深圳市社保局此前调查发现,国内知名药品零售连锁企业中联大药房,帮助参保人员刷医保卡套取燕窝、阿胶、花旗参等,违规骗保184万多元。“骗保”甚至还“盯”上了生育保险。广西柳州一名社区计生专职干部,不久前将200多名没有工作的孕妇,分别挂靠在18家公司“任职”,骗取生育保险200多万元,自己从中抽取了近一半的“好处费”。  

  由此可见,管不好养老金的管理机构何以能让百姓放心退休后能拿到自己养老费?很多人心中都有个大大的“?”!估计没有后顾之忧只有公务员阶层了,因为他们不必烦神自己的养老费,因为他们不缴费用由财政收入直接支付,而养老金的管理机构人员也可高枕无忧,养老金孳生的利息就能让这群管理人员不必担心自己以后的事情,自己一亩二分地肯定自己能做了主。总而言之,百姓担忧不是无缘无故,这里有诚信受到置疑因素。  

  如何监管数以万亿的社保基金?笔者认为,一是社保部门应通过政府网站公开有关信息。建立严格透明的财务、审计制度,首先要保障其安全性,其次才是保值、增值,否则“千里之堤,毁于蚁穴”。二是加强对社保部门的监察力度,在权力运行的风险点上强化技术监控手段;三是对骗保社会人员应加大处罚力度,使其不敢越雷池半步。  

  愚以为,有关部门目前若还没有决心整顿和加强社保部门的管理,“骗社保案”还将会前赴后继……
编辑:谢思思

热词:社保 部门 保险 湛江 百姓 基金 葫芦 局长 干部 机构

TOP