您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

退休教师汤国民 真诚关爱留守儿童

【发表时间:2012-10-07 17:29:39 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 黄成江)在东兴区高桥镇有一位年近70岁的退休教师、老共产党员,退休后本该安享晚年,但他却把精力放在关爱留守儿童和贫困学生上。他就是任高桥小学关工委小组长的汤国民。

1965年,汤国民担任民办教师,在松柏公社8大队教书,一干就是21年。1986年,他由民办教师转为公办教师,一直到退休。

“2003年,我接手高桥小学关工委工作后,首先对全镇小学的留守儿童进行摸底排查、造册登记。”汤国民说。十余年来,他帮助、辅导了十多名留守儿童和贫困生。最为典型的是,家住高桥镇松柏村5组的穷困生张小莉父亲久病后故去,母亲是常年犯病的精神病人,本来家里就穷得叮当响,其读书的一切费用都由他们几名退休教师捐助。然而,2011年,张小莉又患重症肌无力去华西医治,昂贵的医疗费,无疑给这贫困的家庭雪上加霜。为了挽救张小莉幼小的生命,汤国民首先在退休教师中发起了为张小莉捐款活动,正是在他的带动下,全镇从政府到学校掀起了向张小莉捐款热潮。仅在2011年学校关工委组织助学74人,助学金4550元。

“对留守儿童、贫困生关爱不仅限于物质,更重要的是精神,关注他们的心理健康。”汤国民说。他向记者说起曾经帮扶的一名留守儿童高峰(化名),父母离异后,跟随父亲,父亲在外打工,很少管他。由于受社会上一些劣迹青少年的影响,染上了一些恶习,学校经多次教育仍收效不大。他主动与班主任联系,对高峰进行一对一的辅导教育,与高峰谈心交朋友,为高峰购买书包、钢笔、作文书等学习用具,鼓励高峰向优秀同学学习。一个学期下来,高峰不仅学习成绩提高了,以前的恶习也改掉了,从一名“问题少年”转变成了好学上进的好学生。

“2012年,学校在对关工委‘老少结对一帮一’助学时,我们有意将1年级学生李俊杰交给汤老师来帮扶、辅导。这名学生不仅家庭困难,而且右脚、右手残疾。去年,汤老师帮扶的是4年级学生谢某,其父亲在贵阳打工时因车祸去世,母亲身体又不好,家庭经济非常困难。今年我们又把这个重担交给汤老师,害怕汤老师有意见,但,汤老师二话不说,主动承担下来。5月学校举行‘老少结对一帮一’助学金捐款发放仪式时,汤老师抱着这名学生上台领款,很少有笑容的李俊杰脸上露出灿烂的笑容,其场景,可以说是感动了全场的所有人。”高桥小学党支部书记谢大明感慨地说。

汤老师不仅动员退休教师加入关工委,而且还动员社会力量加入其中。近几年来,学校关工委主动配合学校通过丰富多彩的教育活动,如国庆节、六一儿童节等重大节日活动,邀请消防大队、交警、派出所等有关单位的领导来学校讲座,作国旗下的讲话,对全体师生进行爱国主义教育。主动配合学校少先队深入开展“雏鹰行动”和少先队特色活动;主动协助学校做好家教宣传工作,向众多家长宣传《义务教育法》、《未成年保护法》等法律法规。配合学校和家长共同做好“后进生”的教育转化工作,采取“手拉手”、“结对子”方式帮助辅导“后进生”的学习和生活,使大部分“后进生”得到转化和提高。今年3月3日,关工委组织300多名师生敲锣打鼓到镇敬老院慰问孤寡老人,对师生进行传统教育。2011年学校关工委被市教育局评为“关心下一代的一面旗帜。”

一腔热血一种爱,一个追求一生情。作为一名老党员的汤国民,在他的生活里虽然没有惊天动地的感人故事,看似非常普通,却无怨无悔的奉献着自己的余热,为农村青少年的健康成长做出了积极的贡献,诠释着一名老教师的情怀,一名老共产党人的公而忘私的崇高品格。

?

编辑:王颖

热词:高桥镇 古稀 老人 真诚 关爱 留守 儿童

TOP