您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

得了"假期综合症"?!调整心态最重要

【发表时间:2012-10-07 16:50:14 来源:内江新闻网】【字号:
长假结束,学生纷纷回学校上

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 包中强)长达八天的中秋国庆长假即将结束,星期一就要回归到紧张规律的学习或工作中。市民是否有嗜睡、焦虑、疲惫等症状,是否有不想上学、上班的不良情绪,如果有的话,你可能得了“假期综合征”。

如何摆脱“假期综合症”?心理医生王子祥表示,长假结束后,既要调整好作息时间,保证正常休息;也要抓紧时间收心,保持积极向上的心态。

市民声音:假期比平时还累

旅游、探亲、逛街、美食……每次长假,很多市民都会尽情地吃喝玩乐,而长假结束后,不少市民则会遭遇“假期综合症”的困扰。

近日,网友“Shirely Xing”在新浪微博上说:“想到明天就要开始上班就郁闷,‘假期综合症’呀”“不想上班”、“不想上学”……其他网友也纷纷表示自己得了“假期综合症”。

10月7日是八天长假的最后一天。笔者通过走访,倾听了解我市市民对“假期综合症”的看法。

在内江火车站站前广场,笔者看到一些学生纷纷背着书包,拖着行李箱,准备回到学校上课。在自贡上大学的王敏准备回学校上课了,王敏告诉笔者,他利用这个假期,来内江好好玩了一下,去了大自然、张大千纪念馆等好多景区,虽然过得很充实,但几天下来,觉得放假比平时上学还累。

同样出去旅游的还有内江师范学院大二学生杨聪。杨聪说,以往假期过后我都会感到疲倦和焦虑,今年双节假期,我提前两天回到学校作休息和调整,这两天主要通过打球、唱歌等方式来放松自己。

在内江一家事业单位上班的张先生说,这个假期由于阴雨天气比较多,自己没有外出旅游,平时主要宅在家里上网聊天、打游戏、看电视,假期期间一般晚上很晚才入睡,早上很早就醒了,前七天假期下来,总觉得自己没有休息好,很疲惫。和张先生一样,很多市民都表示存在类似现象,平时上班期间总觉得睡不够,不想起床,可假期里想睡又睡不着。

医生建议:调整心态最重要

笔者就“假期综合症”采访了内江市第一人民医院精神心理卫生诊室主任医师王子祥。王子祥说,“假期综合症”一般是假期过后部分人才出现的一种心理性困惑或者适应性的障碍,主要出现的有疲倦、烦恼、恐惧等症状,也有人会产生睡眠不好等症状,这主要是因为长假打乱了人们的正常作息时间和饮食的规律性,人们从长假的放松状态过渡到紧张规律的学习工作中需要一段时间来缓冲和调整。

王子祥建议,在校学生和上班族假期过后,首先要调整好作息时间,按时起床,避免熬夜,要保证充足的睡眠;平时学习或工作间隙,可以通过深呼吸、做有氧运动、听音乐等方式来放松;假期过后也不要一下子加重任务量,以免造成不适应感。

王子祥说,摆脱“假期综合症”,最重要的还是要调整心态,要不断心理暗示自己假期已经休息足够了,要尽快投入到学习和工作中来,学习和工作是生存的需要和实现自我价值的需要。再者,同学和同事之间不要发牢骚和抱怨,因为不良情绪很容易“传染”给他人,同学和同事间可以轻松交流,比如分享假期中的趣事,注意保持积轻松快乐的心情和学习工作积极性。

编辑:王颖

热词:假期 综合症 调整 心态

TOP