您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

28岁教师与老人地铁抢座互殴 教师耳朵被咬

【发表时间:2012-10-08 09:37:11 来源:金羊网-新快报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 昨日上午8时38分许,广州地铁4号线爆发了一场令人痛心的抢座战。涉事双方分别为一名年约七旬的阿伯和一名20多岁的男青年。扭打中,青年最终不敌,被阿伯咬伤耳朵。据悉,阿伯原是天河区红会的工作人员,现已退休,男青年则是一名中学老师。

同车乘客将这一血腥场景拍下发至微博,事件迅速传开。一些市民表示震惊,一些市民说很痛心。这一事件让公众再一次将眼光对准了公共交通让座问题、尊老爱幼道德问题。

现场乘客相劝两人不为所动

昨日中午1时51分,网友“Color_lin”发布了一条微博,内容为“今天早上广州地铁4号线车陂南站一位70多岁老人与20多岁年轻人为了抢座的血案现场,只是一个站几分钟的时间,就血肉模糊了。好凶残啊!”微博附上事件的视频链接,内容血腥。

视频显示,地铁车厢内,两名男子在座位上扭打。身着绿色上衣的男青年被身着灰色格子衬衫的阿伯死死压在座位上。男青年头部、手臂布满血迹,阿伯的脸部也沾满鲜血,车厢地板上也是血迹斑斑,不少女性乘客还失声啜泣说“快报警”。不少男乘客也出口相劝,现场唉叹声四起。无奈的是,扭打两人不为所动,阿伯一度抬起“血脸”,之后继续咬男青年。

这条微博发出后,迅速被传开。截至记者8时许截稿,已被转发2308次,评论475条。

目击者

老人教育男青年要让座

昨晚,记者联系上微博发布者“Col-or_lin”,她目击了事件的整个经过。“Col-or_lin”表示,事件从地铁4号线车陂南站开始,导火索是争座位。

“Color_lin”回忆,上车前,男青年排在老人后面候车。列车到站后,男青年抢先进入车厢。“其实上车后两个人都有位置,但两个人又吵起来。”“Color_lin”说,阿伯上车后一直骂男青年,斥责其为何推人,并且拿出自己的老人证教育男青年要让座。不知为何,阿伯越说越气,更打了对方一拳。男青年随即还以颜色,一脚踢向阿伯,两人扭打起来。

“开始大家都有阻止,但是他们太激烈了,打到出血后,大家不敢靠近了。”“Col-or_lin”说。列车开到万胜围站,地铁站工作人员将两人请出了地铁,这时警方已经到场,现场得以控制。据估算,扭打时间持续了约1分多钟。

记者从相关知情人士处了解到,当事二人中,老人名为陈某,67岁,曾是天河区红十字会的工作人员,已退休;年轻人名为吴某,28岁,是白云区某中学的老师。两人均为广州人。

地铁

遇纠纷应先找工作人员

广州地铁官方微博昨晚7时50分许对此事作出回应称,“打架事件已依法作治安案件查处,因两人均为皮外轻微伤,并双方均有调解意愿,地铁警方依法作协议调解处理——文明礼让是平安出行的保障,暴力只会让事情变糟,万事好商量,如遇纠纷,应第一时间寻求工作人员或警方协助。”

他同时表示,此类事件并非首例,“尽管我们已经作了大量文明让座宣传,但是还是不能避免这样的事情。”对于网上有评论质疑围观者不加以劝阻,该工作人员呼吁,市民应该理性对待,“如果贸然上前,事情可能会更糟,最好第一时间寻求工作人员或警方协助。”

警方

双方受轻微伤,已调解成功

新快报记者昨日向广州警方相关人士咨询获悉,昨日上午8时45分,广州地铁警方接到报警,称一名老年人和一名年轻人(均为男性)于昨早8时38分在地铁4号线车陂南站上车后因发生纠纷而大打出手,两人从车陂南站打到了万胜围站,斗殴过程持续1分多种,双方均受伤流血。后在群众和列车工作人员的制止下,双方被劝离下车,并在万胜围站下车。

民警到场后,立即将血流不止的两人送至医院医治。据检查,老人主要是鼻部受击而流血,而年轻乘客的伤势则在耳朵和手部,其中耳朵被咬破一块,流血较多。经医护人员包扎处理后,双方均无大碍。后经法医鉴定,两人伤势均为轻微伤,事件定性为治安案件。在调解过程中,双方均同意各自承担医药费并表示不追究对方责任。昨日上午11时许,两人经教育后被释放。警方就此事提醒广大市民群众,在日常生活,多一分礼让,退一步海阔天空,切勿因为争强好胜而大动干戈,免得后悔莫及。

据悉,陈、吴二人被带至派出所后,均对自己不理智的行为深表后悔,更不断向民警求情,希望能原谅他们一时冲动所犯下的错行。

编辑:王颖

热词:广州 地铁 警方 市民 乘客 公交 案件 列车 耳朵 采访

TOP