您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

查韦斯赢得委内瑞拉总统大选 已连续执政近14年

【发表时间:2012-10-08 15:39:41 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

图为查韦斯参加竞选集会。


  委内瑞拉当地时间7日开始进行总统大选投票,目前的初步结果显示,现任总统查韦斯以54.42%的得票率获胜。现年58岁的查韦斯迄今已连续执政近14年。

  在委内瑞拉全国选举委员会主席卢瑟那(Tibisay Lucena)宣布查韦斯赢得选举后,委内瑞拉首都加拉加斯各地燃放烟花以示庆祝。

  查韦斯1954年7月28日出生于委内瑞拉巴里纳斯州。他毕业于委内瑞拉军事学院,并被授予军事科学和艺术硕士学位。他曾荣获“卡拉博博之星”和“陆军十字”等勋章;1991年,他任空降营中校营长。

  查韦斯于1982年创建了“玻利瓦尔革命运动”,并于1997年创建了“第五共和国运动”。1998年12月,查韦斯作为左翼竞选联盟“爱国中心”的总统候选人参加大选并当选总统,1999年2月就职。2000年7月,查韦斯在根据委内瑞拉新宪法重新举行的大选中再次当选总统。2006年12月,他连选连任总统。2008年2月,查韦斯当选并担任委内瑞拉统一社会主义党主席。

  现年58岁的查韦斯迄今已在这个南美国家连续执政近14年。查韦斯不仅在委内瑞拉国内赢得民众广泛支持,也是国际社会关注的焦点人物。

  今年上半年,由于癌症复发,查韦斯屡次往返古巴接受治疗,竞选活动因此大幅减少,但国际社会一直没有减少对查韦斯的关注。今年5月宣布病愈后,查韦斯高调重返公众视野,多次表示对成功连任充满信心。

  分析人士认为,查韦斯执政至今仍能保持较高的民众支持率,是因为他利用政府资源推动实施了一系列惠民工程,如在全国范围建造大量廉价住房、推行免费公共医疗和教育等。委内瑞拉数据分析公司近期所做的一项民调显示,委民众普遍认为查韦斯“理解民众的问题”,“能切实为大众着想”。

  查韦斯在大选前夜的新闻发布会上说:“无论谁胜谁负,都不是谁的世界末日,无论选举结果如何,胜利都属于全体委内瑞拉人民。”

编辑:谢思思

热词:委内瑞拉 总统 民众 加拉加斯 创建 主席 国际 卡拉 古巴 就职

TOP