您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

从9岁开始 留守儿童唐林独自生活三年

【发表时间:2012-10-08 17:28:37 来源:内江新闻网】【字号:
唐林在班上认真学习
唐林在做着一个人的晚餐
吃完晚饭,唐林一个人专心地做作业?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 田映丽)他是周围邻居眼中的乖娃娃,是老师赞扬的优秀学生,是同学们学习的榜样,他有着与奥运柔道冠军唐琳读音一样的名字,他们的家乡都在威远县。

童年应该跟爸爸妈妈撒娇,被爷爷奶宠爱呵护,与小伙伴无忧无虑地玩耍……而作为一名留守儿童的唐林却不一样,他一个人洗衣做饭,一个人读书写作业,一个人在电视机声音的陪伴中入睡……从9岁开始,他一个人生活了三年,12岁的唐林并不害怕,只是偶尔觉得有些孤独和寂寞。

一个人守护着的家

威远县严陵镇先觉村离威远县城仅有6公里路程,通村水泥路从威远县城的入城线一直延伸到先觉村。由于临近城区,当地村民大多在城里做生意或者务工,逐步富裕起来的村民在村里修建起了一栋栋小洋楼,不少村民还购买了小车。

经过村委会办公室,再往里走便是先觉村10组,一座还未来得及进行室内装修的平房与周围的小洋楼相比,显得有些相形见绌,房子门前的一片空地杂草丛生,这里就是唐林一个人生活的家。

即便是这样一个不起眼的平房,它却承载了唐林一家人对家的渴望。唐林出生在西昌,他的父母20年来一直在西昌打工。2009年,当存够一定的积蓄,唐林的父亲唐运坪准备带着妻儿回家过安定的生活,他用自己打工20年的积蓄修起了这座仅有3个房间的平房。当房子修好了,正准备进行室内装修,唐林的妈妈却检查出得了肺癌。

“从检查出患病到去世,不足4个月的时间。”当记者电话联系到在外打工的唐运坪时,他无奈地说,“看病、化疗、手术,不仅用光了家里的积蓄,还欠下了7万多元的帐。”

原本是一家三口返乡幸福生活的家,如今只有唐林一个人居住。“没有人住的房子会垮掉,就更没有家了。”唐林成了这个家的守护者。

“这也是逼得没有办法,我上有老下有小,必须得外出挣钱才能养活这个家。”唐林的父亲在成都当水电工,一个月能挣3000多元钱,他不担心儿子一个人在家生活没饭吃,他更担心的是怕他没人管会学坏。

编辑:王颖

热词:9岁 留守儿童 独自 生活

TOP