您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

从9岁开始 留守儿童唐林独自生活三年

【发表时间:2012-10-08 17:28:37 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 一个人的生活

9月29日下午4点30分放学,唐林回到家里已经是5点多,他开始准备自己的晚餐。

你啥时候学会了煮饭?“妈妈生病的时候我就学会煮饭了,第一次煮饭还把水放多了,结果煮成了稀饭。”唐林有些不好意思地笑了笑。他说,在煮饭的过程中被烫那也是经常的事情。

唐林一边说着一边在厨房里忙碌,几块砖头垒在一起,中间放一块石板,这就是唐林家里简易的灶台,上面放着一个电磁炉和一个液化气灶,唐林说:“液化气罐是爸爸过年的时候从县城里搬回来的,不过就在几天前已经用完了,我一个人搬不动,只能搁置在这里。”

灶台旁边的一个凳子上放着一个电饭煲。“今天晚上不用煮饭,昨天晚上有剩下的,热一热就可以了。”打开电饭煲,唐林用饭勺将干成一块块的饭挖松,再放点水进去,这样就不至于太干,放在客厅饭桌上的一碗土豆丝则是今晚的菜,仅放了盐的土豆丝也同样是昨晚剩下的。家里的菜吃得最多的也是土豆,因为土豆不容易坏掉。

由于总是把握不准煮饭的量,唐林的晚饭总是一顿煮来两天吃。中午在学校食堂解决,至于早餐,则从来没有着落。唐林说:“早上怕上学迟到,所以没有时间煮早饭,偶尔会到学校买一点面包。”

村民钟玉群家的菜地就在唐林家的房门前,“曾经有一次,我在地里干活,唐林手里捏着采摘的野油菜来问我该怎么弄来吃。”钟玉群说到唐林总是很心酸,她说:“娃娃太小,太可怜了。”钟玉群仔细给唐林讲了如何炒野油菜之后还叮嘱他:“以后没有菜了,随便在我的菜地摘就是。”

在钟玉群的眼里,唐林还是一个孝顺的孩子。在周末,唐林除了去买菜买生活用品之外,他还不忘了去威远县花椒坡养老院看望86岁的爷爷。由于爷爷年事已高并且腿有残疾,眼睛看不清东西,生活已经不能自理。唐林每个周末都不忘在市场买回鸡蛋,在家里煮熟了包裹得严严实实,然后给爷爷送去,放在爷爷的床头伸手便摸到的地方,方便爷爷剥来吃。

一个人的学习

9月的新学期开始,唐林在威远县城北中学上初中一年级。在班上的学生花名册中,唐林的名字在首页第二个,班主任老师罗新武告诉记者:“花名册是根据升学成绩排的,唐林位列全班第二名。”

罗老师说,唐林所在班一共56个学生,其中40名学生都是留守儿童,而像唐林这样独自生活的却只有他一个。

在新的班集体中,唐林自我推荐,竞选上了班上的纪律委员。虽然仅仅开学不足一个月的时间,罗老师却看到了唐林身上许多的优点,“这个娃娃对工作积极主动,有责任心,成绩优秀,是一个考重点学校的苗子。”

“唐林性格开朗,乐于关心同学。”这是班上同学对唐林最多的评价。有一次,班上的李加林生病了,是唐林在清晨陪着他去医院打针,因为去医院耽误了早读时间,这也是唐林唯一的一次迟到。

“每天放学回家一定是先做饭、吃饭,再写作业,写完作业预习了功课才开始看电视,一个人在电视的声音中睡去。”唐林的邻居李桂先,她同时也是唐林的干妈,她每天看在眼里,她说:“唐林乖巧得有时让人心酸。”

唐林的卧室,仅有一张床和一个破旧的电视柜,一个19寸的电视是唐林做完作业的消遣,同时也是他的闹钟。晚上,他把电视机设定在了12点准时关掉,早上设定在6点准时醒来。唐林说:“看着看着电视就睡着了,早上电视开了自己就醒了。

村里的大学生村官陈钟了解到唐林的情况后,主动担负起了唐林的课外辅导老师,并经常关心唐林的生活和学习。新学期的到来,陈钟和严陵镇的大学生村官们专门来看望了唐林,给唐林带来了钢笔、文具盒、书包,还有200元现金。

唐林的父亲告诉记者:“不管有多艰辛,就算砸锅卖铁也会好好让娃娃上学。”

记者手记:随着农村外出打工人数的不断增多,留守儿童也在不断增加。记者在内江市农劳办、内江市妇联等相关部门了解到,目前全市年劳务输出人数超过了150万,与之相伴的农村留守儿童也达到14.99万人。

记者在采访中发现,这些远离父母的留守儿童在教育、心理、健康、人身安全等方面都存在着许多问题,“留守儿童”这个特殊的群体,急需全社会更多的爱心和共同关注,帮助他们健康快乐地成长。

编辑:王颖

热词:9岁 留守儿童 独自 生活

TOP