您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

孟母成神,孔母奈何?“孟母”的神话制造

【发表时间:2012-10-09 09:29:14 来源:北京晨报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  就在两节长假结束的前夜,“首届十大当代孟母颁奖盛典”在京举行,女航天英雄刘洋的母亲牛喜云、培养出3个博士儿子和3个大学生女儿的草原母亲胡彩瑞、致力于残疾孩子公益讲座的山东农民田秀英以及“最美司机”吴斌的母亲范敬珍等获封“当代孟母”称号。

  早在今年8月,该活动开始“寻找孟母”之初,就引起了许多社会争议。有批评者认为这只是“拿孟母当做娱乐的噱头”,也有人表示“寻找孟母本身就是一个伪命题”,还有网友调侃“今天的孟母想要迁居不容易,学区房太贵”等等。

  此外,该活动中,刘洋母亲成为“孟母”也备受争议,批评者称:“难道只有那些名人的母亲或成功者的母亲才是孟母吗?”也有网友调侃:“刘洋父母居住小区停电,董事长17分钟后道歉赔偿。可见,与刘洋父母同一小区的业主们才是当代最明智的孟母!他们比孟母还会择邻而居”。

  一档电视台举办的活动,为何引发如此多的争议?“当代孟母”这个称号,究竟又包含着什么样的含义?

  中国社科院哲学研究所研究员李河说:“这些年来,其实有很多‘当代孟母’之类的称号和活动,一方面这是对‘孟母’这个符号的过度消费;另一方面,许多时候这些选择都带有成败论英雄的色彩,名人的母亲便成为了‘孟母’。倘若如此,我们也可以调侃一下,孔子的母亲才应该是‘最佳孟母’,因为她生出了中国的第一圣人、影响中国两千多年的孔子。这是一句调侃,也是反讽,但却道尽了这类现象的荒谬。”

?? 李河中国社科院哲学研究所研究员,《世界哲学》主编,北京哲学学会理事,《文化蓝皮书——公共文化服务发展报告》编委、《文化蓝皮书——国际文化产业发展报告》编委。

  符号对上符号

  北京晨报:“当代孟母”活动引发了许多争议,对此您怎么看这个现象?

  李河:这个事情其实有许多值得思考的地方,比如说,为什么是孟母,不是孔母?我们知道,孔子是父母“野合”而生,在传统的儒家伦理上看,不是那么光彩,所以,孟母在传统社会成为道德典范这个现象就很有意思。更有意思的是,女航天员刘洋的母亲当选成为“当代孟母”,刘洋对很多人来说,就是一个符号,一个女航天员的符号,是国家制造的产品,既然是国家行为,就不宜在民间进行这种评选。其三,刘洋母亲当选,有一种以成败论英雄的意味,刘洋她妈是孟母,别人的母亲就不好吗?如果真要按成败论,孔子的母亲显然是最有资格的。

  北京晨报:是否孟母不该成为今天评价母亲的标准?

  李河:孟母是传统社会中的一个符号,但是在今天,这个符号已经被用烂了,这些年来,也曾有不少“现代孟母”之类的称呼出现,也有私塾被称为“孟母堂”,甚至还有影响广泛的“设孟母生辰为母亲节”的讨论等等。本来孟母这个故事,只有教孩子向善的意义,没有其他涵义,但是在今天,已经被赋予了太多的内容。其次,今天即便有类似的行为,也并不意味着就值得赞赏,比如说学区房的问题,很多父母为了学区房而迁居,看似是为了孩子读更好的学校,但这显然是一种功利色彩比较浓的做法,很多时候可以看作是一种不理性的投资,美国也有学区房,但是美国人并不认为选择学区房就是伟大的母爱,当然更没有类似“孟母”的评选。

  “当代孟母”引发了许许多多对于道德、教育的思考,同样引起公众思考的是:究竟应该如何利用传统社会留给现代人的文化资源呢?

  对此,中国社科院哲学研究所研究员李河说:“如今,消费文化符号的现象越来越盛,从炎黄二帝到伏羲、女娲等,孟母只是其中一个小插曲而已。然而,因为时代的变迁、环境的不同,不少原本的文化符号开始记号化,它原本的内涵已经消解了,找不到了,成了一个过去式的记号,比如‘三从四德’,‘孟母’其实也是。因此,在今天,首先不适合过度消费;其次也需要合理的解释,重新解释出当代的内容,而不应该泥古不化,把过去式的符号使用在当代社会中。”

编辑:王颖

热词:晨报 传统 孔子 女娲 哲学 父母 孟子 西汉 标准 名人

TOP