您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

孟母成神,孔母奈何?“孟母”的神话制造

【发表时间:2012-10-09 09:29:14 来源:北京晨报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   莫把世界变势界

  北京晨报:有批评者说当代孟母选择,也有借名人之势的嫌疑,是否如此?

  李河:这也是现代传媒的一个特点,搞这些轰动效应,有一个因高就高的现象,就像在高山上放鸽子,有一种叠加的效应。这涉及媒体正义的问题,媒体在社会中应该负有什么样的责任。我反倒觉得,类似“寻找最美女教师”这样的活动看起来更加崇高一点,那些山村里的教师,他们的情况,大多数城市里生活的人几乎毫不了解。就我感觉,反而能在这样的节目中获得更多的感动。

  北京晨报:名人效应有时候也会起到负面作用吧?

  李河:媒体真应该不断地寻找“最美女教师”这样感人的人物和事迹。而类似于“当代孟母”之类的活动,说是创意也无不可,但是太低级了。其实社会中的普通人,都是生活在一个小圈子里,能够让我们目光涉及更远的就是媒体,媒体让我们看多远我们就看多远,让我们听多远我们就听多远,因此,媒体有责任让我们看到更多的东西。我们生活的世界,其实也是一个势界,媒体应该让这个世界有更多的正义、公平等等,而不是变得更加势利。(记者周怀宗)

编辑:王颖

热词:晨报 传统 孔子 女娲 哲学 父母 孟子 西汉 标准 名人

TOP