您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

全球“最长寿老妇”132岁辞世 60岁高龄仍生儿

【发表时间:2012-10-09 10:05:00 来源:广州日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  赫维恰娃拍摄与2010年的照片。

  赫维恰娃1880年的出生证明。

  申请“世界上最长寿的人”年龄纪录未果 经历过俄国革命和两次世界大战

  她经历过俄国革命和两次世界大战、“泰坦尼克”号沉没、丘吉尔出任英国首相等重大历史事件,整整生活了一个多世纪。6日,一位自称是“世界上最长寿的人”的格鲁吉亚老妇与世长辞,享年132岁零91天。

  年龄受质疑 60岁高龄还生下儿子

  赫维恰娃的出生证已经找不到,但她持有两份苏联时期颁发的显示她出生日期的文件,包括一个护照,上面显示她生于1880年7月8日。不过,她的真实年龄一直受到质疑,也一直没有被确认。

  有批评者质疑,赫维恰娃所出示的出生证明文件都是苏联时期的,比她“年轻”足足40多年,因此缺乏足够的说服力。(1880年还是俄国时期。1921年,格鲁吉亚成为苏联加盟共和国。)还有人认为,她看上去并没有那么老。

  赫维恰娃的儿子米克海尔现年72岁。按推算,赫维恰娃是在60岁高龄生下米克海尔。赫维恰娃曾表示,她和前夫还生了两个儿子,但他们在第二次世界大战期间饿死了。

  尽管近年来赫维恰娃一直申请吉尼斯世界纪录,但纪录尚未得到认证。

  不过,关于世界上最长寿的人的说法,得到了她身边的亲朋好友、邻居以及地方官员的支持。

  长寿秘诀 每天喝一小杯白兰地

  英国媒体6日称,一位自称“世界上最长寿”的格鲁吉亚老妇与世长辞,享年132岁零91天。

  这名老妇人名叫安季萨·赫维恰娃,一生居住在距离格鲁吉亚首都第比利斯以西370公里的一个名为萨奇诺的偏僻小山村里。萨奇诺是一个与世隔绝的山区小村庄,盛产葡萄和葡萄酒。赫维恰娃和孙子一直住在萨奇诺一栋乡村屋子里。赫维恰娃有1个儿子、12个孙辈、18个曾孙辈和4个玄孙辈。

  1965年,赫维恰娃退休,和现年42岁的孙子在村里相依为命。她退休前从事采茶和摘玉米工作,退休时已经85岁。

编辑:王颖

热词:格鲁吉亚 吉尼斯 纪录 俄国 苏联 第比利斯 泰坦尼克 海尔 英国 儿子

TOP