您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

闯红灯扣6分,驾驶证新规仍存漏洞

【发表时间:2012-10-09 16:40:38 来源:四川在线【字号:
  据《人民日报》法人微博消息,公安部日前修订发布《机动车驾驶证申领和使用规定》,违反道路交通信号灯通行等违法记分将由3分提高到6分。驾龄1年以下的实习期驾驶人将被重点管理,驾车上高速必须由持相应或更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。新规将于明年1月1日起施行。(据10月8日人民网)

  公安部修订发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》,加大了对道路交通信号灯违法的处罚力度,也加强了对实习期驾驶人的管理,但笔者认为,这个新规仍然存在漏洞,还须进一步完善。

  其实,交通信号灯违法并不是简单的3分与6分的问题。对驾驶人来说,3分和6分都是分,并没有什么本质的区别。扣6分只是比扣3分多了一倍的分数,减少了一半的违法次数。而现实中,信号灯违法并不是当场扣分,而是在审车的时候再扣,这样就存在有人违法有人顶包记分的情况。笔者曾和朋友一起去审车,在交警队审车大厅那里,就有人在公开叫卖驾驶证分数。因为一些车辆违法已超过12分,为了不被吊销驾驶证,驾驶人往往会向那些仍有剩余分数的驾驶证买分。因为买分总比重新考驾驶证要经济、实惠、方便得多。卖驾驶证分,在一些地方似乎已经成为了一种产业,甚至有人专门以卖分为营生。

  而且,对违反道路交通信号灯通行等违法记分,只是对驾驶车辆的人员记分,对骑自行车、电动车以及步行的人却起不到什么作用。而他们的违法也是发生交通事故的重要原因,这样对道路交通行使安全会大打折扣。

  还有,驾龄1年以下的实习期驾驶人将被重点管理,这值得肯定,但是现实中驾龄与驾驶技术并不能简单的成正比。一般而言,驾龄是指取得驾驶证的时间,而实际上,有一些驾驶人虽然取得了很长时间的驾驶证,但他们领证以后却从来没有驾驶过车,这样的驾驶人一点经验也没有,比刚领证那会还不如,这样即使有10年驾龄,又谈何安全驾驶呢?

  所以,对于新规存在的漏洞,还须公安部拿出智慧来弥补,做到谁违法,记谁的分,做到不以驾龄来看人。
编辑:谢思思

热词:公安 修订 规定 自行车 法人 安全 事故 交警 技术

TOP