您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

交管局回应驾照申领新规过严:司机属强者理应从严

【发表时间:2012-10-10 08:35:15 来源:京华时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  公安部前日发布修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《关于修改〈机动车登记规定〉决定》,对驾照考试、申领以及遮挡号牌、闯红灯等违反交规行为的处罚进行严格规定,成为关注焦点。昨天,公安部交管局副局长李江平和相关专家就新规定的相关问题进行了解读和回应。

  李江平表示,机动车司机经过专门的法规和技能培训、考试,在社会交通参与者中属于“强者”,严重的交通违法行为可能引发严重的交通事故后果,因此要从严管理,这也是国际通行做法。

  谈及“实习司机上高速须有老司机陪驾”的规定,李江平表示,如果陪驾存在过错导致发生事故,陪驾人员将为此承担责任。

  大车司机特殊列为严管对象

  记者:能否介绍一下此次出台新规定的背景?

  李江平:过去的黄金周假期往往拥堵严重,除道路通行能力不适应以外,乱停车、乱并线、超速等引发的交通事故是造成拥堵的原因之一。在道路交通中,人的素质是非常重要的,如果没有规矩,结果就是混乱。因此,国家层面有法律,政府部门有法规规章,就是要维护大多数交通参与者的利益,更加规范各种交通行为。

  法规规章要根据不同的形势变化进行修改。如近几年毒驾问题严重,在推动毒驾入刑的同时,也要先从部门规章层面体现从严管理。同时,还要学习国外的先进经验,以及考虑老百姓反映的问题。国外的交通法规基本上一两年修订一次。要把老百姓支持的固定下来,把老百姓反对的进行修改。法律制度的完善是一个过程,是一个系统工程,还需要靠严格的执法和配套的相关设施一步步去完善。

  记者:新的规定出台前做了哪些工作?

  李江平:在新的规定出台前,我们做了充分的调研,并进行了社会调查。针对不同职业、不同年龄的司机、行人等进行问卷调查。

  记者:规定修改后的亮点有哪些?

  李江平:可以概括为三句话:关注重点驾驶人,实行全过程管理,以及体现科学管理。我们对司机的构成情况进行了分析,实施分别管理。小汽车司机和大客货车司机的情况就不一样。大车司机由于其驾驶车辆的特殊性,一旦发生事故就会造成恶性事故,因此作为严管的对象。对驾照实行全过程管理,包括申领、考试、日常管理一直到注销或吊销。科学的管理主要是对驾照考试进行一些合理的调整,并推出一些便利措施,方便老百姓。

编辑:王颖

热词:司机 规定 事故 考试 驾照 老百姓 安全 国家 汽车 工程

TOP