您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

缓兵之计还是试探“气球”?专家析日研钓鱼岛妥协方案

【发表时间:2012-10-11 09:08:45 来源:央视《环球视线》【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   央视《环球视线》10月10日播出 《日本研究钓鱼岛“妥协”方案》,以下为内容实录:

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  据日本共同社10号报道说,日本政府正在研究一份有关钓鱼岛问题的妥协方案,计划在坚持不存在主权问题这一原则的同时,采取认识到中方主权主张的立场,这将是一份怎样的妥协方案,会对钓鱼岛局势产生怎样的影响,日本的自民党仲裁安倍晋三又为什么在这两天发出如果能够掌握政权,将会增加海上保安厅的力量,和防务的预算这样的言论呢,这是出于选举的需要还是说在展示他保卫岛屿决心呢?就这个话题我们演播室请来的是清华大学当代国际关系研究院的副院长刘江永先生,刘先生首先看一下共同社发布的这条消息,有关日本政府正在研究这样的一份妥协方案,这个妥协方案要点有两个,第一个要点是你在坚持不存在主权问题的这一原则立场的同时,第一条是坚持不存在主权问题,第二点就是认识到中方的主权主张,怎么来解读这份妥协方案?有可能会真的出台吗?

  专家观点:日本媒体释放消息而非野田首相表态

  清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永:

  这是一个日本媒体的报道的消息,并不是日本野田首相作出的新的讲话,或者日本政府的正式表态,所以全貌不是很清楚,我们就目前作分析,首先这里面提到日本政府认为中日之间不存在钓鱼岛争议,这一点他们的立场没有改变,这个没有改变还有一个问题是不是改变了,就是在购岛问题上,方针是不是改变了,如果这两个都没有改变和野田佳彦首相前一段时间的表态是一致的,就是说日本购岛方针不变不存在领土争议也不变,这个所谓妥协,妥协在哪儿也看不出来,只是说中国有中国的看法,下一个问题是否中日之间存在钓鱼岛问题还是没有回答清楚。从有关报道日本的立场这是日本的领土没有争议,中国认为是有争议的,这个好像是这样一种报道,这种说法也是不可观的,中国的立场钓鱼岛是中国的固有领土,没有任何争议,不能置疑的这是中国的领土,但是在客观上看,中国有中国的立场,日本有日本的立场,从客观上讲这是一个悬而未决的两国领土争议问题,需要外交对话谈判来解决。

  劳春燕:

  根据日方媒体的报道说,为什么会有这样的一份妥协方案,是日方判断中国方面诉求在钓鱼岛问题上的诉求就是说,要把它变成一个争议问题而已,那您的解读呢?

  专家观点:是缓兵之计还是试探“气球”?尚待观察

  刘江永:

  其实他们也是从中方接触当中得到一种印象,我认为它究竟是一个日方角度讲,它是一个缓兵之计还是试探“气球”,这个还需要观察。另外是不是日本在这个问题上,野田提出购岛以后在日本内部有不同的声音,在这个问题上处于,他是做了这种决定要国有化,但是引起了中方的反制措施,这样的话实际上是处于无力、无效、无共识,这样一种状态,他们国内有不同的声音,美国最近有关于国会的有关报道,也指出在钓鱼岛问题上美国当年1971年交给日本只是钓鱼岛行政管辖权,而钓鱼岛的主权美国认识到双方是有对立的,不同的立场,美国在这个问题上是一种中立的立场,不持特有立场,不选边站,希望双方对话解决,从美国立场看这一点和日方也不一样。

  劳春燕:

  对,美方的立场最近这几天是不是有一些微妙的变化,我记得前一阵子美国口口声声说,在钓鱼岛的问题上美国不选边站,但是另外一方面比较多强调是钓鱼岛是适合日美安保条约的,但是现在美国国会这份报告出来以后,它再次强调了当年移交的是行政管辖权,而不是主权,这是不是预示着一些变化呢?

编辑:王颖

热词:美国 主权 领土 政府 方案 缓兵之计 预算 保安 专家 国会

TOP