您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

国资委官员谈国企改革:效益好不是靠垄断

【发表时间:2012-10-11 09:13:50 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   国企改革成就来之不易

  该如何评价国企改革成就?国务院国资委副主任邵宁强调,一定要历史地看待。

  2012年公布的世界500强企业中,中央企业有42家上榜。而在上世纪90年代中期,我国最大的500家国有企业全年销售收入的总和还不如美国通用汽车公司一家的销售收入。从2002年到2011年,中央企业的资产总额从7.13万亿元增加到28万亿元;营业收入从3.36万亿元增加到20.2万亿元。“这种历史性的变化在短短十几年中发生,关键是靠改革。”邵宁说。

  他表示,通过三方面的改革,国有经济的布局结构、国有企业的体制机制,都发生了重大的变化——

  其一,通过“抓大放小”,在不具备比较优势的中小企业领域,国有经济实施了大规模的主动退出,改变并优化了国有经济的布局结构;

  其二,对由于经济转型或经营不善而造成的困难国有企业,疏通了破产退出的通道,市场经济优胜劣汰的机制开始发挥作用。1998年到2003年力度最大,约5000户困难的大中型国有企业实施了破产,涉及职工900多万人;

  其三,对正常经营的国有企业,通过成立国资委,初步建立了国有资产出资人制度,解决了多年存在的国有企业多头管理、责任不落实的问题。与此同时,通过建立对经营者的激励约束机制,如业绩考核制度等,大大激发了企业内在的发展活力。

  邵宁说,国企改革是世界性的难题,中国的国有企业改革进行到这样的深度、取得了如此大的成就,可谓来之不易。

  更重要的是,国企自身做强做优的同时,更好地服务了经济社会发展大局。

  国企已成为我国自主创新“排头兵”,在国家技术创新体系中承担着重要任务,起着举足轻重的作用。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定的我国需要突破的11个重点领域,中央企业都有涉及。16个国家科技重大专项,中央企业参与了15个。

  国企更成为重大工程“顶梁柱”。三峡工程、青藏铁路、西气东输、西电东送、南水北调、奥运场馆……国家的各项标志性重大工程建设中,中央企业做出杰出贡献。

  提升国家的竞争力,同样离不开大型国企。当前的竞争是全球性的。尤其是在一些关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,比如军工、航天航空、石油勘探等,规模经济要求很高,进行技术创新和走出去参与国际竞争,当前还只能靠国有及国有控股大企业。

  邵宁特别强调,中国的国家产业竞争力是由多层次构成的。我国的民营企业、广大中小企业的竞争力很强,是国家产业竞争力重要的组成部分。通过改革,目前我国大型国有企业的竞争力也在提高,这也是国家产业竞争力的组成部分。几个层次缺一不可,互不矛盾。

编辑:王颖

热词:国企 国家 石油 公司 改革 主义 国际 创新 技术 安全

TOP