您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美国闯红灯要"回炉" 印尼违章没收驾照剃光头

【发表时间:2012-10-12 09:26:04 来源:广州日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  国内关于闯红灯的漫画。

  公安部目前正在修改111号令,如果“新规”通过,闯红灯将扣6分,这意味着闯两次红灯就要重新考本。此项新规引来不少街坊热议,有人觉得闯红灯应重罚,有人认为一个红灯就扣6分未免太狠了。实际上,闯红灯的处罚,与一些国家相比,中国的处罚力度相对较轻。在美国,闯红灯不仅意味着扣分、高额罚款,还要上驾校学习;而在印尼,闯一次红灯不仅会没收驾照,还要被“胁迫”剃光头。 专题文字:蒋林

  美国

  扣分可上驾校来消除

  闯红灯的惩罚,全美各地不一样,罚款大约在50美元~500美元不等,罚金包括违规罚款、上驾校的费用等。加州洛杉矶的罚款较高,单项罚金为446美元一次,而在马萨诸塞州则便宜很多,为50美元~100美元之间。除了罚款,驾照还要扣分,但可以通过上驾校来消除,美国人称此为“销点”。

  不服罚款可上诉

  美国机动车管理局的网站上标明,轻度违规如超速,或者不安全行驶和小事故,扣1分(记1个“点”),严重事故如醉酒、撞车后逃逸,扣2分,情节严重者可直接暂停驾驶资格或吊销驾照。满足以下扣分情况暂停驾驶资格或吊销驾照:一年内扣4分,两年内扣6分,3年内扣8分。

  旅居美国多年的海蒂目前居住在加州洛杉矶,她向记者讲述了当地司机闯红灯的后果。“闯红灯后, 警察会汇给你一个‘告票’,过几周法庭会把正式的罚单邮寄到你的住址。这张告票上有两个选择,如果你对警察的罚款不服,你可以选择上庭见法官,有专门的陪审团审理你这个案子,最终决定你是否需要上交罚款。但一般人耗不起这个时间,所以一般人闯了红灯后,都乖乖把罚款交了了事。”海蒂说。

  据海蒂介绍,除了破财,闯红灯的另一大惩罚就是上驾校。加州规定,如果在18个月内属于初犯,驾照扣分可用上驾校来消除。如果在18个月第二次违反交通规则,则不能用上驾校来抵消扣分,最直接的后果就是汽车保险涨价。具体的涨价幅度要视违规的严重程度来决定。

  洛城取消“电子眼”

  “与中国不同,洛杉矶在一年前取消了摄像头这个‘电子眼’,目前主要是警察在抓违规者。”海蒂说,这是因为,此前,由于摄影机可抓到更多违规情事而引发抨击。每张罚单高达近500美元罚款,并非全数交给县市政府,其中逾半数上缴州府或维护摄影机的公司。 此前有新闻报道,抓驾驶者闯红灯的摄影机,每年可以为加州政府带来超过8000万元的收入,各地县市政府可获5000万元收入。

  德国

  闯红灯危及个人诚信

  以讲究秩序和纪律而著称的德国人很少闯红灯,因为闯红灯者将会面临很严重的后果,不仅面临着罚款、车险费的增加,还关联到个人贷款利率、人身保险费用的增加。

  此外,别人可以向银行拿到比较长时间的贷款,而闯红灯者却不可以,银行给闯红灯者的贷款利率还要远比其他人高。

  这就大大降低了个人诚信度。德国人认为,闯红灯的人不珍惜自己的生命,是危险的人,生命随时不保。

编辑:王颖

热词:红灯 罚款 美元 司机 美国 楷体 驾校 哥伦比亚 加州 警察

TOP