您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

14岁反塔少女遇袭 巴政府悬赏10万美元缉凶

【发表时间:2012-10-12 09:27:39 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
10月10日,一个女孩在示威活动中举着枪击受害者玛拉拉的照片。

  日前,14岁巴基斯坦少女玛拉拉·尤萨法扎伊因倡导巴女童受教育权利遭巴基斯坦塔利班组织(简称巴塔)在斯瓦特山谷近距离枪击。目前玛拉拉体内子弹已被取出,情况稳定。

  同时,巴基斯坦地方政府已悬赏10万美元缉拿案犯。

  塔利班的警告

  3年前,11岁的玛拉拉就开始通过外国媒体,反对巴塔利班烧毁斯瓦特山谷地区数百个女子学校,争取女童受教育的权利。去年12月,她被巴基斯坦政府授予“国家和平奖”。

  10月9日玛拉拉在放学回家途中遭遇塔利班枪手袭击,伤势严重。子弹被取出,玛拉拉已被转移到更好的军事医院进行治疗。

  袭击发生地斯瓦特山谷地区本来被称为“巴基斯坦的瑞士”,是一个热门旅游目的地,2007年起,塔利班开始向这一地区渗透,最终几乎控制整个地区。事件发生后,巴基斯坦塔利班发言人伊赫萨努拉·伊赫桑称,玛拉拉是有西方思想的女孩,塔利班曾多次警告过她不要与塔利班作对。如果玛拉拉幸免于难,他们将继续追杀她。塔利班还威胁说,效仿她的人,下场也是一样。

  政府悬赏10万美元缉拿袭击者

  巴塔利班的这一暴行遭到巴政府的强烈谴责。在巴基斯坦的主要城市,民众也通过示威表示愤怒。巴基斯坦总统扎尔达里强烈谴责这场袭击。

  白宫发言人卡尼表示,总统奥巴马称枪击事件十分恶劣,应当受到谴责。他援引奥巴马的话说,将暴力转嫁儿童是野蛮和懦夫的行径。

  巴基斯坦地方当局宣布,悬赏1000万卢比(约10.4万美元)征集有关袭击者的线索。

  联合国秘书长潘基文10日也对袭击予以谴责,他呼吁尽快将这一“恶劣、懦弱”事件的肇事者缉拿归案。(宗和)

  ■ 分析

  事件或成反塔利班“转折点”

  巴基斯坦陆军总参谋长卡亚尼10日探望了玛拉拉,在军方发表的一个声明中,卡亚尼称赞玛拉拉为“勇气和信心代表”,并谴责塔利班对声明的蔑视。一些观察家说,卡尼亚不仅是传达反塔利班的愤怒情绪,同时也试图使巴基斯坦建立一种全国性的共识。

  一名分析人士表示,此次事件对于那些不敢发声反抗塔利班的人来说,将成为一次转折点,“塔利班已经越过了红线。”(景青)

编辑:王颖

热词:巴基斯坦 塔利班 瓦特 地区 政府 卡亚尼 巴马 枪击 美元 总统

TOP