您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

我国第4次修订本科专业目录 新增了艺术学门类

【发表时间:2012-10-12 11:36:53 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   根据最新修订的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,我国高校的学科门类由原来的11个增加到12个,新增了艺术学门类;专业类由原来的73个增加到92个;专业由352种基本专业和154种特设专业构成。

  教育部部长助理林蕙青11日在此间举行的新闻通气会上表示,新目录充分体现了时代性、适应性、科学性和开放性的原则,保留了一批学科基础比较成熟、社会需求相对稳定、布点数量相对较多、继承性较好的专业,调整了一批内涵不够清晰、名称不够规范、区分度较小的专业,增设了一批国家战略性新兴产业发展和改善民生急需以及应用性强、行业针对性强的新专业。

  教育部同时还公布实施《普通高等学校本科专业设置管理规定》,普通高等学校本科专业目录修订综合组组长、上海交通大学原副校长叶取源认为,与原规定相比,“一扩二减三加强”是新规定最显著的特点。“一扩”是扩大了高校本科专业设置自主权:“二减”是减少了专业的审批环节和审批数量;“三加强”是加强了信息服务与公开,加强了专家组织作用的发挥,加强了新设专业的质量管理。

  据悉,普通高等学校本科专业目录每10年修订一次,基本专业每5年调整一次,特设专业每年向社会公布。此次修订工作自2010年3月启动,是在分科类调查研究、专题论证、总体优化配置、广泛征求意见的基础上,经专家审议、行政决策形成的。

我国第4次修订本科专业目录

法律专业是否取消引热议

据中国之声《新闻纵横》报道,今天(11日)下午,教育部召开新闻通气会,介绍新修订的大学本科专业目录等有关情况。此前曾经有教育界人士呼吁,管理、法律等专业更适合研究生学习,本科阶段应该取消,那么这次的修订真得会取消这些专业吗?同时会有哪些新专业出现?这样的修改对本科生今后的就业又会产生怎样的影响?

新世纪以来首次修订本科专业目录

《普通高等学校本科专业目录》是高等教育工作的一项基本的指导性文件。目录规定专业划分、名称及所属门类,反映培养人才的业务规格和工作方向,是设置、调整专业,实施人才培养,授予学位,安排招生、指导毕业生就业,进行教育统计、信息处理和人才需求预测等工作的重要依据。从改革开放以来,我国也只在87年、93年和98年进行过三次大规模的学科目录和专业设置调整工作,现在这是第四次修订目录,也是进入新世纪以来第一次修订目录。目前的目录包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、管理等11个学科。

从98年到2011年这十几年本科专业目录都没有调整过,但这些年,我国的社会、经济、科技、文化及教育都有了长足的进步,很多学科可能已经不能适应现在的社会生活,还有一些新的专业(比如IT行业等)已经深入到我们身边,所以作一个系统的梳理调整也是势在必行的。

管理、法律是否应在本科设置?

此前,据教育部在调整大学专业目录期间,有媒体就曾报道过:北京师范大学、厦门大学等学校校长纷纷建议,本科应取消管理、法律等专业。原北京师范大学校长、现任中国教育学会会长钟秉林曾经建议说,本科生的专业目录不能和研究生目录完全一致。一些学科,比如管理学,在研究生目录中有,但在本科不应该设置。”他认为,比如教育管理、行政管理、工商管理,本科生刚刚入校只有十八九岁,没有相应的知识背景,没有相关的阅历,不适合在本科毕业后从事这些专业。

前任对外经贸大学校长陈准民对本科设置管理专业有他的看法,对外经贸大学人力资源管理专业在他任内已经变为隔年招生,他表示让本科生学习人力资源管理确实有点不切实际。本科生年纪小,有的连自己都管不好,企业怎么可能用刚出校门的本科生做人事管理?

如果这些建议会影响到教育部大学专业目录调整的话,或许其中的一些专业明后年将不再设置。

昨天晚上,《新闻纵横》节目组采访了原中央教育科学研究所研究员、中国人民大学教授陈方平。陈方平表示,大学本科专业目录将是大学设立本科专业的参考。

陈方平:中国的这个高校他的学历是教育部控制的,所以他如果要不进入目录,这个高校他的有些专业是拿不到国家证书的。那么国家出的标准一般来讲,只是具有参考价值,这东西等于出了一个行业标准,是供大家选的。

陈方平同时表示,尽管今天公布的大学本科专业目录可能会出现新的本科专业,但无论是学校,还是选择专业的学生,都要注意根据实际情况,不能一涌而上。

陈方平:另外,我可以举一个例子,社会工作专业,它这个有社会需求,但是它一上目录,全国300多个高校都办了这个专业,可是它人才出口又不太明确,所以这里面就出现问题。

编辑:谢思思

热词:法律 修订 网友 高校 学校 学生 校长 规定 国家 就业

【相关阅读】
TOP