您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>时政> 正文

神九”携油画巨作飞天 内江人“画”《苍穹之眼》

【发表时间:2012-10-14 08:58:07 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

《苍穹之眼》 黄志权 摄

  2012年6月16日18时37分21秒,一个全球瞩目的时刻——

  中国神舟九号飞船成功飞天。

  6月18日,在距地面343公里的太空中,神舟九号与天宫一号成功自动交会对接,航天员飞行乘组首次进驻天宫一号;6月24日,航天员刘旺驾驶神九与天宫“深情相拥”,我国首次手控空间交会对接全面成功!

  举国欢腾。

  神九“牵手”天宫,标志着中国继美国、俄罗斯之后,已完整掌握空间交会对接技术,这不仅是中国建立空间站计划的一个新的里程碑,更意味着中国在航空航天领域已成为世界大国。

  在这历史性的时刻,也许很多人不会想到,搭载神九遨游太空的,还有一枚“航天主题艺术芯片”,在这枚小小的芯片中,“镌刻”了中国当代数位顶尖艺术家的作品,其中一幅作品就是全球首次以数字载体形式飞天的油画——《苍穹之眼》,而更让大家想不到的是,这幅油画的作者,就是一名土生土长的内江人——中国著名油画家刘亚明。

  神秘的芯片

  九月北京,秋高气爽。

  28日,北京友好传承文化基金会联合中国载人航天工程办公室,在航天城举办“神九搭载艺术数字化作品正式发布首展”。而这,也是神九所携艺术作品从太空归来后首次向世人撩开神秘的面纱。

  神秘的芯片中到底藏着些什么东西?为什么它们会以这种形式飞天神游??

  这是到场的上百家海内外媒体记者和众多参观者心中共同的疑问。

  当宋祖英的民歌《爱我中华》、刘大为的国画《晚风》、佛涛的雕塑《和平》、魏中的作品《慈善中国》、马宝善的书法《易道书法》、刘亚明的油画《苍穹之眼》等一系列人们耳熟能详的名家之作一一展现在面前时,人们惊呆、叹服继而鼓掌……

  好一个惊世创意!

  中国航天特技集团神舟飞船总指挥何宇介绍:从神舟一号开始,中国就已经选择性地搭载具有代表性和社会效应的物品随飞船上天,一方面作公益宣传,另一方面作社会慈善活动。

  北京友好传承文化基金会秘书长赵风雷表示,用数字压缩形式承载艺术作品,是此次神舟九号飞船搭载物品的一大亮点。一枚小小的“航天主题艺术芯片”中,存储了200余件艺术作品,涵盖音乐、书法、绘画、雕刻、陶瓷等艺术领域,包括现代工业设计作品和非物质文化遗产名录等,而国画、油画、书法等作品在全球是第一次以数字载体形式上天。

  让作品“飞”,这样的殊誉无疑是众多书画家的梦想。

  让哪些作品“飞”?更是一个难度极大的单项选择题。

  6月,中国航天报社发起主办“航天文化艺术主题创作”系列活动,面向全国知名书画家征集作品。

  从上万件优秀作品中遴选每一类作品的代表,让国内外专家组成的评审组费尽了心思。

  经过对航天主题、艺术造诣和作品形式等方面的综合考核,汇聚了众多艺术形式的部分高水平作品最终存入“航天主题艺术芯片”。

  作为唯一幅油画作品,刘亚明的《苍穹之眼》完成了神奇的天地巡游。

编辑:许航

热词:

【相关阅读】
TOP