您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“收费撤销即封路”是什么逻辑

【发表时间:2012-10-15 09:30:44 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年7月12日,宁夏吴忠黄河大桥辅道桥收费站正式撤销并停止收费,可就在当天,当地交通部门用铁质构件堵死了两条路的四个道口,川流不息10年的通道瞬间变成一条死路。当地民众认为,封路是为了逼民众绕行3公里远的另一座黄河大桥,并每次缴纳8元过桥费。有关部门则解释说,此举是为了安全。(据《华夏时报》)

  当初,吴忠黄河大桥辅道桥停收费,被当作清理收费公路工作的政绩,上报给交通部。但现在看来,这样的“政绩”,俨然是个黑色幽默。收费站撤了,但民众实际要缴纳的过桥费反而提高,且出行变得更不方便。

  “收费撤销即封路”是什么逻辑?当地官员说是为了“安全”,可是,为何在之前正常收费时,不见有什么“安全”问题,而收费一旦取消,“安全”问题就突然冒了出来?

  对此,宁夏交通厅厅长是这样解释的,“因为是单行道,安全性较差”,“如果允许辅道桥继续通行,就需要保留收费站”。没有收费站就没有安全,听起来真够荒唐的,收费取消后,政府对公路难道没有管理和服务的职责吗?若要说安全,吴忠当地安全性更差的黄河浮桥都允许通行,为何高速公路辅道桥却不让通行?

  所谓的“安全”问题,或许难以自圆其说,倒是民众“逼人绕行”的解释,更符合逻辑一些。如果不封辅道桥,有多少车主会选择收费的新桥,如此一花巨资建造的新桥不是将成为摆设?此外有人还认为,封堵辅道桥,增加新桥通行量,是为带动新桥周边房地产,恐怕这也非空穴来风。

  近段时间,有关收费路停止收费的利好消息不时传来,不过“收费撤销即封路”现象的出现,无疑给了我们一个提醒:停止收费到底能带来多少民生实惠,恐怕不能过于乐观。我们要警惕收费站取消之后,一些地方政府对于公共服务职责的弃守,成为新的“路障”,也要警惕一些利益集团在停止收费后,想方设法继续维护其即得利益,用新的收费取代旧的收费。

  吴忠黄河大桥辅道桥封路事件,不能不了了之,花纳税人血汗钱建造的辅道桥,岂容如此闲置浪费,宁夏交通部门当尽快拿出解封措施。另外,封路是什么人,通过什么程序作出的决策,有关方面应当进行调查,追究责任人,给当地民众一个交代。

编辑:吴珍

热词:安全 黄河 民众 部门 政府 政绩 房地产 集团 厅长 时报

TOP