您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

坠落摩洛哥陨石中现黑色玻璃 或可解开火星秘密

【发表时间:2012-10-15 14:45:35 来源:新华网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   一项新研究表明,去年夏天坠落在摩洛哥境内的一块火星陨石中的黑色玻璃可能不仅蕴含火星表面的信息,还蕴含着这个红色星球内部和大气的信息。

  由于受到行星撞击,岩石有时会从火星表面迸射出来。这些石块在太空中漫游,其中一些坠落地球。地球上已知的火星陨石极其罕见,总重量只有大约100公斤。

  去年7月,一大群火星陨石坠落在摩洛哥的沙漠中。根据它们坠落的村庄名字,这些石块被命名为“提森特陨石”,这还是火星陨石第一次在观测人员目击它们坠地后马上被收集起来。此前的所有火星陨石(其中许多发现于南极洲)都是在坠地后许久才收集起来的,收集之前经受的侵蚀和污染可能掩盖了它们包含的火星秘密。

  科学家在一块提森特陨石中发现了大量黑色玻璃,他们说这些玻璃中可能含有火星表面、大气及内部的微量物质。

  这些黑色玻璃是高温熔化生成的,而这块陨石可能形成于大约70万年前一次小行星对火星的撞击。

  这块陨石基本上是由一种被称作玄武岩的火山岩构成的,其中富含一种橄榄绿色的名为橄榄石的晶体。这说明它来自火星内部。但是,它同时含有硫磺、氟以及铯等微量元素,这说明它还含有来自火星表面的物质。此外,玻璃中还含有火星大气的气泡。

  至于一块陨石为何会同时含有火星内部、表面和大气中的物质,研究人员说,这是由于这块石头的裂缝曾经渗入过从火星表面冲刷下来的液体。

  研究报告的第一作者、摩洛哥哈桑二世大学的哈斯娜·谢诺对太空新闻网说:“在提森特发现火星表面变迁的证据确实出人意料,并且非常令人激动。我们没有想到研究会得出这个结果。”

  这块陨石中含有氦、氖和氩的某些同位素,很可能是在与宇宙射线中的高能粒子碰撞时生成的。根据同位素判断,这块岩石在太空中漫游了大约70万年。这说明提森特陨石的年龄与3/4的已知火星陨石年龄大致相当,从而表明它们都是在同一次撞击中飞离火星的。

  参与本项研究的科学家于10月11日在《科学》周刊网站上详述了其研究结果。

编辑:吴珍

热词:陨石 玻璃 摩洛哥 地球 橄榄 网站 岩石 火山 硫磺 周刊

TOP