您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

新疆阿勒泰羊“选秀” 剽悍公羊176公斤夺魁

【发表时间:2012-10-15 16:41:23 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  中新网新疆阿勒泰10月15日电(记者闫文陆)新疆阿勒泰地区15日举办阿勒泰羊性能评比暨种羊拍卖会。在此次羊只“选秀”的活动中,一只体重达176公斤的种羊被评为一等奖。随后进行的拍卖会中,15只表现“优秀”的羊只在热烈的竞买中“名花”有主。

  在此次活动中,来自新疆畜牧业的7位专家,为阿勒泰地区的130多只“脱颖而出”的阿勒泰羊进行了性能综合评比。新疆畜牧总站总畜牧师周光瑞说,评选是根据阿勒泰羊的体长、体重、头形、角形、四肢等各项数据进行综合评比,评委们制定了相应标准,进行打分。

  阿勒泰羊主要产于新疆北部的阿勒泰地区福海、富蕴、青河等县,是哈萨克羊种的一个分支,以体格大、肉脂生产性能高而著称。

  此次活动由阿勒泰地区行署主办,阿勒泰地区畜牧兽医局、阿勒泰市政府协办。中共阿勒泰地委委员巴克提夫说,阿勒泰羊的历史悠久,在新疆羊肉生产中占有重要的地位,具有良好的推广和利用前景,此次活动有助于开展阿勒泰羊品种资源保护,开发利用,提高阿勒泰羊生产技术水平和经济效益。

  据悉,阿勒泰地区非常重视阿勒泰羊繁育工作,使得阿勒泰羊发展无论是数量上还是质量上提升较快,目前该地区阿勒泰羊存栏达到160多万只,在肉类市场中具有很好的发展空间和潜力。

  一等奖的养殖者可获得3000元的奖金。富蕴县选送的、一只体重达176公斤的阿勒泰羊获得了成年种公羊组的一等奖。来自福海县、体重达130公斤的羊只获得了成年母羊组的一等奖。体重在畜牧生产中占有很重要的地位,因为其和经济效益直接联系。据当地牧民介绍,普通种公羊的体重平均是120公斤。

  据了解,此类活动已经调动了牧民养羊的极积性。阿勒泰羊三年前的冠军体重是140多公斤,几届比赛下来,冠军体重已达170多公斤,牧民通过比赛促进羊只的品种改良,优化了产业结构。

  随后举办的种羊拍卖会气氛热烈,一只1.5岁的种羊经过了近20轮竞买,以7400元成交,剩下的14只也是经过多轮激烈竞争才“名花”有主。

编辑:吴珍

热词:新疆 地区 牧民 冠军 比赛 哈萨克 标准 技术 兽医 专家

TOP