您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

万斤蜜桔难销售 果子烂在土地里

【发表时间:2012-10-15 19:52:17 来源:内江新闻网】【字号:
?
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 郭飞)因为皮薄肉多,吃起来香甜可口,内江大自然景区的蜜桔一直深受市民的喜爱,每年都供不应求。

然而,今年因为交通不便,雨水多,当地有近30万斤蜜桔卖不出去。现在果树出现频繁掉果,还有的被麻雀啄食,果农们损失严重。他们渴望有人能伸出援手,解决销售难题!

10月14日,记者来到内江大自然景区。在门口三叉路边,许多果农正摆着蜜桔叫卖,但上前问价的人很少。

“桔子好多钱一斤?”

“1块钱。10斤9块钱。”果农吴选芳说,蜜桔根本卖不动,以往这时候能卖2元1斤,最高3元,现在喊1元也没人要。“从早上到下午,我才卖了40元钱。”

这一个月来,吴选芳家两万多斤的桔子只卖了一千斤,总量不到一成。

路口另一边,果农付孟祥与妻子也在叫卖。他家果树结了2万多斤桔子,比去年多了近3成,但现在只卖了4000斤。两口子心里发愁,每天一大早就挑着桔子来卖,“一年的收入全靠这个了,家里人急得很,能卖一点算一点。”

因为卖不出去,许多桔子还烂在了地里,更有不少麻雀来啄食。在吴选芳的地里,记者见到地上有不少掉落的桔子,有的还是新的,有的已经腐烂。附近鸟叫声不断,一些鸟还在树上啄桔子吃。

“每天掉几十斤,鸟再啄烂几十斤,一天就损失几百元钱。”吴选芳的丈夫唐朝君说,这里总共有44户果农,100多亩地,桔子产量近40万斤。“从9月初到现在,至少还有30万斤桔子没卖出去,每天更因为掉果、麻雀啄食等损失数千元,果农们是看在眼里,急在心里!”

原因:道路不通,雨水频繁

在桔子林里,记者随手掰开一个桔子品尝,发现味道香甜,且肉多水足,入口化渣。“这样的桔子为什么卖不出去呢?”

“一个原因是道路不通,来的人少。”果农告诉记者,大自然的蜜桔,主要是卖给那些来游玩的城区居民,每逢周末、节假日,也是销售蜜桔的旺季。但最近两个月,从城区通往大自然的公路在整修,一个路段甚至断了路,这样一来,就很少人来大自然玩耍,蜜桔也卖不出去。

记者来到居民所说的公路整修处,发现这里确实有一段约200米的公路坑洼不平,且路面泥泞难行。从城里开来的车经过时,车速都特别慢,一些底盘低的小车更是走走停停,一不小心就被卡住。附近居民说,国庆前这条路断了,经过的车辆很少,国庆后才慢慢通车的。

“另一个原因就是雨水多,出门的人少。”吴选芳说,国庆放8天假,除了1号放晴外,之后几天都在下雨,来玩的人就很少。同时,这也错过了卖蜜桔的黄金期,价格卖不上去了。“加上被雨淋了,果子开始发泡,掉果的情况也多了起来。”

期盼:谁能收购蜜桔,收回成本就行

也有人挑着蜜桔到城里卖,但效果不好。

果农黄书琴告诉记者,她前段时间每天早上6点就出发,挑着100多斤的蜜桔到城里卖,然后到下午卖完再回来。“每斤卖100元左右,除开车费,中午吃饭的钱,剩下的就几十元钱,累了不说,钱也很少。”

黄书琴是种植蜜桔的大户,她有近10亩的蜜桔树,总产量至少5万斤,虽然前期卖了9000多斤,但仍然还剩下4万斤没有卖出去。眼看果子成熟的越来越多,她心里着急的同时,也很无奈。

“那为什么没有人找收购商呢?”记者问。

“之前就没想过大自然的蜜桔卖不出去。”原内江专区农场副场长、高级农艺师万静波说,早在上世纪80年代开始,大自然的桔子便在全市打响了名声,每年国庆期间还举行金秋采摘活动,引来数万内江市民抢购,市场上供不应求。

“所以果农们根本不愁销路。”据万静波介绍,大自然的蜜桔品种为“兴津”,这是一种早熟,且以汁水多,味道甜,无核、化渣好而闻名的品种。该品种在9月初就能上市,比一般蜜桔要早1个月,一到成熟时,来大自然游玩的人们就会竞相购买,“一个月就卖的差不多了,根本不用拿出去卖。”

“今年遇到这种突发情况,我们也是没法。”万静波说,前段时间从城区开往大自然的公交车没有开了,他们找到了公交公司,让其在国庆后重新恢复运营。但每天都下雨,树木掉果就没办法了。

“我们现在就希望能够尽快找到收购商,只要收回成本就行。”唐朝君说,到20号左右,蜜桔就会全部成熟,到时候如果再卖不出去,那44户果农损失的将是数十万元,这对于靠蜜桔为生的果农来说,无疑是巨大的损失。

编辑:王柏羽

热词:蜜桔、大自然、道路

TOP