您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

食品价格涨幅继续回落 CPI重回“1时代”

【发表时间:2012-10-16 08:45:10 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   国家统计局15日发布的统计数据显示,9月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%。其中,食品价格上涨幅度下降至2.5%,推动CPI上涨的作用进一步降低。专家认为,目前菜、肉、蛋等食品价格“跌声四起”,虽然美国量化宽松货币政策等输入性通胀值得警惕,但全年CPI预计将会明显低于年初预定的“4%”的目标。

  食品价格上涨已非CPI上涨主因

  国家统计局数据显示,9月份,食品价格影响CPI同比上涨约0.79个百分点。其中,鲜菜价格上涨11.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.30个百分点;肉禽及其制品价格下降6.0%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点。

  山东社会科学院经济研究所所长张卫国说,蔬菜价格同比涨幅缩小以及翘尾因素下降,成为9月CPI下跌至“1时代”的最主要原因。

  国家统计局50个城市主要食品平均价格变动情况数据显示,10月上旬与9月上旬相比,大白菜、油菜等蔬菜的价格下跌较快,分别达到26%和20%;猪肉(五花肉)、牛肉上涨较为明显,分别达到1.8%和4.3%。

  一些专家认为,9月份非食品价格同比上涨1.7%,比上月加快0.3个百分点,其中,医疗保健和个人用品、居住价格等同比涨幅有所扩大,对CPI的推动作用渐强,今年以来第二次超过食品类价格的推动作用,这一现象值得关注。

  菜、蛋、肉价格短期难反弹

  记者采访了解到,目前国内菜、蛋、肉价格走势较为平稳,并且蛋、肉还有稳中趋降态势。业内人士认为,年内菜、蛋、肉均无明显上涨动力,虽然后期节日因素会推动价格略有上涨,但总体涨幅将较缓和。

  农业部的监测数据显示,进入10月份后,蔬菜价格继续回落,10月1日至7日全国蔬菜价格环比下跌。重点监测的28种蔬菜均价为每公斤2.90元,环比下跌1.7%。

  济南金乡山阳贸易有限公司经理孟凡波说,近期菜价整体较低,主要和供应充足有较大关系,今年天气状况良好,与去年同期相比大部分菜价略低一点。后期随着大棚蔬菜陆续上市,如果不出现大规模灾害性天气,预计鲜菜价格不会大幅上涨。

  鸡蛋价格近期下跌明显。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,9月底以来全国鸡蛋出现明显降势,近日降速有所加快。9月29日至10月11日,全国鸡蛋价格连降13天,累计降幅为3.6%。

  猪肉价格更是在连续几周反弹后,再度陷入低迷状态。新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测数据显示,与9月30日相比,10月8日,猪后臀尖肉、猪五花肉价格分别下降1.0%、0.9%。约七成省区市猪五花肉价格下降。

  卓创资讯生猪行业分析师刘丽说,猪肉价格在双节过后有所回落。从供需情况看,一些屠宰厂反映,双节过后猪肉销售下降近两成,虽然南方制作腊肉等猪肉需求有所增加,但总体来看作用不大,预计今年剩下的2个多月时间猪价将持续保持低迷状态。

编辑:王颖

热词:物价 食品 蔬菜 美国 猪肉 专家 国家 济南 山东 新华

TOP