您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

网友热议驾照新规 最担心“被闯红灯”

【发表时间:2012-10-16 10:48:47 来源:羊城晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

红绿灯安装标准不统一也会导致车主“被闯红灯”。 高进 摄(资料图片)

  公安部近日修订发布《机动车驾驶证申领和使用规定》,被称为“史上最严格的驾照规定”。广东省公安厅交管局9日表示,新规出来后,尚有一些具体问题有待明确,交警部门正在学习讨论中。记者在采访中发现,市民和网友对闯红灯一次扣6分颇为关注,有人则担心自己将“被闯红灯”。

  新规受关注 细节待明确

  驾照新规出炉后,引起了广泛关注。省公安厅交管局有关人士表示,这是“史上最严格的驾照规定”,目前车管部门还处于学习文件阶段,尚有一些问题不是很明确。例如,现在正在学车的人,今年考了科目一,计划明年考科目二,那么届时是按新规来要求,还是按老办法考?是否“新人新规定、旧人旧办法”?目前还没有统一的意见。

  菜鸟上高速 执法难落地

  关于“驾龄一年以下的实习期驾驶人将被重点管理”这条新规,引起很多市民的热议。广州市民周女士表示,现实中驾龄与驾驶技术并不能简单的成正比,“我身边有些朋友的驾照拿了七八年,但这期间没摸过几次车,这些貌似有多年驾龄的人其实还不如新手。”

  某公司白领小王则表示,自己拿驾照已经两年,可是上路才四次,技术还很不熟练,“像我这样的人,也求重点管理啊!”小王自我解嘲道。“最理想的做法是,谁违法就处罚谁、就记谁的分,而不以驾龄来看人。”周女士说。

  对于“新手上高速需陪驾”的新规,有网友认为关键在于执法能否落地。网友“深绿”称,以前就有规定拿到驾驶证一年内不能上高速,他开了十年车,但在高速路上从来没见查过,“我们不缺规定,缺的是严格执法。”

  对此,交管部门表示,以前的规定和现在的规定有所不同。“此规定最关键的地方不是为了执法,而是要求车主自己约束自己,心中有个警醒,此外,万一交警部门查到要处罚,变得有法可依了。”

  红灯被挡住 闯了要罚不

  新规还规定,闯红灯一次扣6分,这条严厉的规定在网上网下均引起热议。市民王先生说,加大对闯红灯的处罚力度,有利于市民遵守交通规则,改善交通秩序,他表示赞成。驾校和教练的看法,更多认为,这样的修改,虽然考试难度加大了,但是有利于今后文明驾驶、安全驾驶。

  市民钱先生则说:“有时闯红灯并非主观故意,例如,不幸被公交车、大货车等遮挡视线,前方纵向的信号灯和路口横向的红绿灯都看不到,这岂不是比窦娥还冤?”甚至有网友表示:“闯红灯就扣6分,很多车主可能一年不到就把12分全部玩完,估计以后进班重考的人要用‘人山人海’来形容了。”

  市民陈先生表示,非主观因素闯红灯也要重罚值得商榷,“有些红灯安装位置太低、太远,很容易被前面的大车挡住,太靠边的红灯也会被树叶遮挡,会有很多车主‘被闯红灯’,在这种情况下,重罚闯红灯我不支持。”他认为,应该首先修订红绿灯安装的强制性标准。(羊城晚报记者黄亮 实习生 黄兰芳)

编辑:王颖

热词:规定 红灯 考试 驾校 公安 市民 驾照 广州 网友 部门

TOP