您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

钓鱼岛博弈呈现新棋局 中国对日反击以理服人

【发表时间:2012-10-16 15:06:06 来源:《瞭望》新闻周刊 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日本民主党野田政府于9月10日悍然决定,对中国固有领土钓鱼岛实施所谓“国有化”,遭到中国政府与人民的坚决反对,导致中日关系跌入谷底。一个多月下来,中日双方短兵相接,进入高强度对峙,美国首鼠两端、隔岸观火,中、美、日三方复杂互动,钓鱼岛、东亚乃至亚太博弈呈现新棋局。

  日本政府的“购岛”行径无异于一场豪赌,其企图有三:

  一是满足内政私利需要,为应付政党恶斗及来自地方政府的挑战,不惜破坏中日关系;

  二是挟美自重,借力美国“重返亚太”对华示强,抗衡中国崛起;

  三是用心险恶,蓄意在中共十八大召开之前对华发难,利用中国高层权力交接与换届之际趁机冒险,强化对钓鱼岛的非法侵占。日方机关算尽,但却完全打错了算盘,因其严重低估了中国捍卫自身领土完整的坚定决心。

  一个多月来,日本政界坚持错误立场,继续负隅顽抗。一面持续歪曲历史事实,“鹰派”前原诚司被野田网罗后倒打一耙,睁眼说瞎话,自民党新总裁安倍晋三装“硬汉”、一再对中国放狠话;一面在外交上狼奔豕突、四面出击,对美国“老大”强化冲绳军事部署“有求必应”、对美“一边倒”,与菲律宾及越南遥相呼应、沆瀣一气,与韩国松动紧张关系,与俄罗斯推进经济合作,提出重启与台湾的渔业谈判、极力分化海峡两岸,企图缓解因其四面树敌导致的焦头烂额与孤立被动局面,以集中火力对付中国。

  与此同时,日本当局试图调整策略,企图玩弄伎俩、忽悠中国、蒙混过关。媒体报道日本政府正研究在钓鱼岛问题上的“妥协”方案,拟在坚持其“不承认主权争议”的错误立场前提下,以所谓“认识到”中方“存在主权争议”主张的方式,换取中国放弃对日高压政策,以摆脱内外交困。

  与日方的手足无措、进退失据、慌乱不堪形成鲜明对照,中国的表现可圈可点,对日反击有理、有利、有节、有力、有效,反制措施刚柔并济、多管齐下、有条不紊,中方在政治、经济、外交、法律、舆论、军事等多条战线上齐头并进,打出了一套有章法、有分量的“组合拳”,重挫了日本的右倾化嚣张气焰,树立了伸张正义、果敢威严的国家形象,赢得了战略主动权,中方“亮点”有三:

  一是适时调整相关政策,从“搁置争议”转向“保持争议”,从口头宣示转向实际行动;

  二是以海监、渔政等行政执法部门为主力,在钓鱼岛海域保持高密度、常态化的维权巡航,辅之以海军适度距离的伴随巡视,并以密集防御性军事演习为实战威慑,将争端尽量保持在可控范围之内;

  三是在国际场合据理力争,摆事实、讲道理、用法律,积极争取国际舆论支持。在第67届联大一般性辩论中,中国外长一针见血,将日本的倒行逆施“定调”为“对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定”、“对战后国际秩序和《联合国宪章》宗旨和原则的严重挑战”,占据了道义制高点。

  中国的对日反击既“以理服人”,又充分合理地运用实力,体现了理与力的有机结合,弘扬了“务实王道”的中华传统战略文化精髓,并与日本的“霸道”形成了强烈反差。由此,中国不仅一举打破了日本单方面实际控制的所谓“现状”,一举实现了在钓鱼岛海域的实际存在,还将逐渐迫使日方承认主权争议、纠正其“国有化”错误、与中国通过谈判解决问题。

  作为对钓鱼岛争端难辞其咎的“关键第三者”,美国的反应可谓两面三刀、言行不一、自相矛盾、居心不良。美国一面在中日之间搞“平衡”、走钢丝,强调钓鱼岛“行政权”与主权“分离”,对其主权归属“不持立场”,却又宣称其适用于“美日安保条约”;一面趁机大肆在东亚部署各种先进海空武器,一再“亮肌肉”,在敏感时间与敏感地点部署两个航母编队,与日本、菲律宾等频繁军演,企图利用区域紧张、强化军事存在、趁机推销军火、维持亚太主导权。美国一再玩弄挑拨是非、操控离间的“巧实力”,其结果是给盟友发出“对华逞强”的错误信号,导致其与中国的对抗升级,并最终被盟友拖下水,卷入盟友与中国的冲突。美国投机取巧存在弄巧成拙的风险,其本想利用中日、中邻矛盾,但却极可能反被日本等盟友所利用。

  钓鱼岛问题堪称中国崛起中的一大考验,其背后则是美日所代表的世界霸主与中国的个别邻国联手抵制中国崛起,应对钓鱼岛问题需大处着眼、长远着想与战略着力,可适当地“跳出”钓鱼岛。对于包括钓鱼岛在内的周边海洋领土争端,中国将采取“新持久战”,兼具决心与耐心,既不抱幻想、坚决斗争,又留有余地、着眼“中邻美”三边复杂互动大局、统筹国际国内两个大局,从容睿智博弈,不断顺势、借势、蓄势、造势,开创中国崛起新境界。

编辑:吴珍

热词:美国 政府 主权 国际 盟友 菲律宾 东亚 领土 部署 海域

TOP