您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

合蚌高铁开通运营 合肥至北京仅需4小时

【发表时间:2012-10-16 15:34:58 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   加速中国中部腹地通往环渤海、长三角、珠三角等发达地区的又一条快速客运通道——合肥至蚌埠高速铁路10月16日正式运营,首发车G262——合肥至北京南,7时58分从合肥站发车,11时57分到达北京南站,全程历时3小时59分钟,真正实现“千里京城半日还”的铁路交通格局。

  16日,首发列车G262满员,车票完全售空。当日8时10分北京南驶出的首趟至合肥的高铁列车G263于12时10分顺利到达,动车组采用国内最先进的crh380al、crh380bl型动车组。采访获悉,因为上首趟进京快速列车,很多乘客都想尝个鲜,体验一把“贴地飞行”的感觉。

  合肥至蚌埠高速铁路是京沪高铁与沪汉蓉客运专线间的高速连通线,也是北京至福州客运专线的组成部分。该线由铁道部和安徽省共同出资建设,于2009年1月开工建设,运营里程132公里,设计时速350公里,运营初期按时速300公里运行。

  此次开行的高速动车组列车合肥至北京南9对,最短运行时间3小时50分,比既有线旅客列车最短运行时间缩短5小时42分;而合肥至蚌埠南站最短运行时间仅需38分钟,比既有线旅客列车最短运行时间缩短1小时。

  随着此次合蚌高铁的开通运营,合肥“1234城市圈”最后一块拼图拼合,合肥形成1小时到南京、2小时到武汉、3小时到上海、4小时到北京的高速铁路网格。

  官方表示,该条高铁的开通运营,不仅形成了合肥北上的快速通道,而且通过已投入运营的合宁、沪宁、合武高铁,把京广、京沪、沪汉蓉三条高铁主干线紧密连接起来,形成了中国中部腹地通往环渤海、长三角、珠三角地区的又一快速客运通道。

编辑:吴珍

热词:合肥 列车 蚌埠 铁路 地区 渤海 安徽 南京 福州 武汉

TOP