您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

美国封杀华为为世界做出不良示范

【发表时间:2012-10-17 04:39:42 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   美国众议院情报委员会上周发布了华为、中兴有可能威胁美国国家安全的报告,并建议美国网络提供者应该寻找其他非中国的供货商。这两家中国通讯企业被塑造成受中国政府影响、以不公平手段进入美国市场的“洪水猛兽”。

  而事实并非如此。正如美国《旧金山纪事报》一篇专栏文章所说:“这份报告里没有任何事实来证明华为和中兴里的任何一家参与了网络间谍、恶意破坏美国通讯供应链或者对美国企业自由造成威胁,除非你能够对报告里的暗讽、假设进行充分地联想。”

  自诩开放、自由的美国频频挥舞贸易保护主义大棒保护自己的本土企业,一方面折射出其价值观的失守,另一方面是与当前各国携手合作共同促进世界经济复苏的大趋势背道而驰。作为世界头号强国,美国这么做,无疑是在为全世界做出一个不良示范。

  复旦大学美国研究中心副教授宋国友说,美国国会的作法是没有正当理由的贸易保护。美国经济在金融危机后还没有完全恢复、中国商品对美国市场持续不断的冲击和美国总统选举的政治需要是他们妖魔化中国公司的背后原因。议员们希望通过这种强硬的方式来维护美国的国家利益。

  “美国的这种做法向世界传递一个强烈的单边贸易保护主义信号,会有损于当前脆弱的世界经济复苏形势下全球经济合作。”宋国友说。

  有报道称有73名美国国会议员持有美国最大电信设备制造商思科公司的股票,而思科一直视华为是自己的最大竞争对手,号召美国企业封杀华为、中兴也是为了满足一己私利的需要。

  思科公司曾于2011年对其客户发布了一份长达7页、名为“华为和国家安全”的报告,呼吁其客户远离华为。目前,美国市场占据思科收入的一半以上。专家认为,为保持自己的龙头地位,思科对美国国会持续不断游说,此次报告的出炉与思科的背后努力不无关系。

  工业和信息化部电信研究院副总工程师陈金桥说,所有IT产品尤其是远程IT产品多少都会有安全问题。但是,在华为、中兴进入美国市场的过程中,美国将“国家安全”这把剑用得太泛、太滥,欧洲、日本的电信设备商也在美国市场上,安全调查却仅仅只针对中国的企业,明显带有选择性执法的味道。

编辑:曾迪

热词:美国 国家 公司 安全 产品 政府 电信 金桥 网络 国会

TOP