您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

甜城湖,越来越美的城市名片

【发表时间:2012-10-17 17:31:20 来源:内江新闻网】【字号:
清洁队员正在打捞垃圾

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 龚铭 实习生 邓明威)本月我市将迎接全省城市公共文明指数测评,其中河道环境是测评内容之一。那么,我市甜城湖(沱江城区段)湖面环境如何?市民对此又有什么看法?10月17日,记者进行了走访调查——

记者亲历:甜城湖呈现美丽画卷

早晨8点过,甜城湖上就出现了几艘小型冲锋舟,每艘冲锋舟上都有两个人,一人掌舵,一人拿着长长的竹竿仔细地在河中寻找着什么东西,并不断地打捞到自己所在的船上。原来,这是甜城湖水务专业清洁队队员正在湖面打捞垃圾。

记者随即上了一艘冲锋舟,和打捞员黄新渡、尹建一道向湖面驶去。

“开慢点,这里是回水湾,垃圾多。”负责打捞工作的尹建说道。“要得,我稳到起开。”黄新渡配合默契地开着冲锋舟。记者看到,尹建用统一设计定制的打捞瓢熟练地将河中的垃圾舀到船上来,“但是有些草团我们的打捞瓢一次打捞不上来,只得用自带的镰刀将其分割开,再搬上船来。”

“湖面哪里有垃圾,我们就到哪里去,直到将湖面垃圾打捞干净。”在西林大桥桥墩下打捞完垃圾后,黄新渡和尹建又将船驶向了甜城湖小岛。已经打捞起来的垃圾中有树根、草藤和一些白色垃圾。“这里起码有一吨多垃圾,很多都是从上游漂浮下来的。”黄新渡说,他们每艘船每天大概能打捞2吨多漂浮垃圾,如果上游水量增大,湖面垃圾还会更多。

记者看到,刚刚打捞完毕的甜城湖面,清澈透明,波光粼粼,两岸的美景印入湖中,犹如一幅美丽的画卷。

清洁队员谈变化:市民素质有了很大提高

“自从成立这支甜城湖清洁队,我就在船上工作,看着甜城湖面干干净净,我自己也开心。我们不仅自己在湖中负责打捞,还不忘随时宣传爱护甜城湖,呼吁不要随意往湖中乱扔乱丢垃圾。”清洁队员黄新渡说,目前湖中的垃圾大部分是从上游漂浮而来,城区两岸直接丢垃圾入湖的现象已经十分少见。“我们自己在船上产生的生活垃圾,全都放进这个桶里面,上岸时一同清理。”记者看到,冲锋舟上有一个圆形的塑料桶,里面有清洁队员抽剩下的烟头、废弃烟盒和没喝完的茶水等。

“2010年时,我们每天至少能从湖面打捞两箩筐发黄的菜叶,现在基本上没有了。”黄新渡说,新坝周围有一些菜农每天下午都要到湖边来洗菜,他们总是将剥下来的黄叶直接扔到湖中,不仅影响美观而且会污染水质。为此,清洁队员将船专门开到菜农洗菜的周围,当着他们的面将菜叶打捞起来。从那以后,菜农洗菜时都是自己带上箩筐,将发黄的菜叶收回去,倒在地里做肥料。

尹建也向记者说起了一件让他感动的事。“记得有一次,我们正在岸边打捞垃圾,一个小孩扔了一个饮料瓶子在湖中,我们很快就将其打捞起来。小孩的爷爷马上对他说:‘你看叔叔打捞这么辛苦,你还往里面扔,甜城湖是我们大家的,我们要共同爱护才对,以后不准再这样乱扔了’。”尹建说,类似大人教育孩子爱护甜城湖的事例还很多,足见我们市民素质在很大程度上有了提高。

市民:我们共同保护甜城湖

“湖面干净看着都很舒心,现在的甜城湖就像我们的生活,越来越美。”正在东兴区兰桂大道锻炼的周冬菊说,她就住在附近,只要不下雨,她每天晚上都要到甜城湖边散步,“这里空气好,环境好。”

“我们带孩子出来耍,身上随时都带有塑料口袋,产生的垃圾全都放进塑料口袋,一并扔到垃圾桶里面去。”带着小孩玩耍的龙先生说,“湖面这么干净,我们也不忍心往里面扔东西。”

水务部门:清洁队确保甜城湖无杂物

据市水务局水政科科长王冬介绍,甜城湖目前共有8艘小型冲锋舟,21名清洁队员,负责新坝大桥至天宫堂水电站14公里、4000亩水域的拦截、打捞、清理、保洁工作。

王冬说,甜城湖清洁队的职责是非汛期及时打捞湖面的各种漂浮物及生活垃圾,重点区域不留盲区死角,做到随时打捞随时保洁,力争湖面清洁卫生无明显垃圾杂物。主汛期未封渡时,及时清理和打捞湖面的各种漂浮物及生活垃圾,确保重要区域无明显堆积漂浮物及生活垃圾;封渡后在湖周围清理杂物。

编辑:王颖

热词:甜城湖 城市 名片

TOP