您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

硕士毕业就失业 高学历教育催生"硕蚁"引深思

【发表时间:2012-10-18 08:48:06 来源:浙江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   郁闷:无奈当蚁族

  率先研究“蚁族”问题的学者廉思曾在2010年推出《蚁族Ⅱ——谁的时代》。书中显示,廉思和他的团队在全国“蚁族”存在数量较多的北京、上海、广州等7个城市做了问卷调查,回收有效问卷4807份。与之前一次调查相比,变化最大的是研究生以上学历“蚁族”的比例,从2009年的1.6%增加到2010年的7.2%,本科学历也从31.9%上升到49.8%,蚁族群体的学历层次在逐步提升。

  而这几年,随着考研人数逐年增加,这种情况日趋严峻。同时,每年报考公务员的人数也在递增。去年,国家公务员考试报名人数突破140万。“千军万马过独木桥”虽没让人挤破头,但同样让高校毕业生面临着严峻的就业问题。

  卢静也不幸地遇到了这个问题。在单身公寓住了半年后,还没找到工作的她终于承担不起费用,准备搬家。她在城西找了一个单间,跟她同住的还有3个年轻人,她挑了其中一间最小的,一个月800元的房租,已经是她那时能承受的最高房费了。

  “以前对自己的期望值太高,现在只希望能先找一份工作,安定下来,接下来的事情以后再说。”卢静无奈地放低了自己的要求,在一家规模不大的私营公司里找了个文秘的工作,每个月3000多元的工资除了交房租,勉强可以维持一个月的开销。

  王健,卢静曾经的一个室友,这个黑黑痩瘦的男研究生毕业后,也是四处碰壁,找不到一份理想的工作,最后在一家食品公司当销售。

  说起当初考研的经历,王健直摇头,“别提了,本科毕业的时候看到就业挺困难,就想着读个研究生,一方面缓解就业压力,一方面可以给自己镀镀金。”他告诉记者,当初他从江西农村考到杭州读大学,已经在村子里引起不小的影响,后来考上研究生,父母脸上更是有光,一心以为儿子一定能在杭州找份好工作。

  可事与愿违,王健都不知道该如何跟父母说,也不敢回家。最近,他又在准备公务员考试。“真不明白,为什么有了一张研究生文凭,想找份好工作还是这么难。”王健一脸困惑。

  坚持:希望在前方

  如今的卢静经过3年的提升和历练,工作和生活环境有了很大改善。去年底,她跳槽去了一家会计师事务所工作,收入不菲。如今,她也即将离开她的“蚁族”生活。

  “当初刚刚踏上社会时,我对自己的定位太高,总想着自己是研究生,应该找一份收入高、待遇好的工作。”卢静说,到了现实生活中,才发现事实并非如此。

  廉思根据他的团队调查认为,“蚁族”在现在热门的国有企事业中任职的比例有所下降,在党政机关工作的比例也在下降。而他们在找工作过程中更注重的就是待遇,他们其实愿意从事高强度、工作压力大、社会地位较低的工作,只要能够给予较高的收入待遇。

  有专家指出,随着越来越多的硕士加入“蚁族”,这个现象具有一定的普遍性,其背后反映出来的教育问题必须引起关注。否则,读书无用就会真的成为现实,届时,教育价值就会流失,促进阶层流动的主要渠道将会闭塞,阶层分化与不公平感随之蔓延,这将不利于社会长远发展。

  而人力资源专家表示,目前,各级政府都出台了一系列政策来帮助高校毕业生就业,现在高校毕业生初次就业率基本趋于稳定。像我省,去年全省高校毕业生初次就业率96.95%,今年8月底为96.92%,就业情况总体平稳。但其中不乏一直徘徊在招聘会中迟迟未能找到工作的人,究其原因,更多毕业生尤其是研究生追求的是收入高、待遇好的工作,而常常事与愿违。专家也提醒,毕业生们应该更理性地去看待这个问题,先就业再择业。

  “其实像我这样情况的人,不用心灰意冷,只要坚持自己的理想,愿望总会实现的。”作为过来人,卢静也劝导那些还在苦苦挣扎的“蚁族”。

  “我们能看到虽然一部分‘蚁族’有一些消极思想,但大部分人还是乐观的,这说明他们现在仍有梦。”廉思说,虽然“蚁族”艰难地“漂”在大城市,但他们仍然相信,通过自己的勤奋努力,也可以拥有很强的社会竞争力。“‘蚁族’们现在仍在坚持,尽管现状并不如意,但他们还没有放弃自己的理想,他们依然在奔跑,他们依然在奋斗,他们依然告诉自己要坚持,从他们身上,我能深刻感受到一种蚂蚁的精神。”

  (因被采访者本人要求,部分采用化名)

编辑:王颖

热词:就业 硕士 杭州 学历 父母 高校 城市 专家 笔试 考试

TOP