您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

福州一七旬老太心脏停跳1个多小时“死而复生”

【发表时间:2012-10-18 13:59:58 来源:东南网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “当时我们都回家准备老太太的后事了,但在医生、护士坚持不懈努力下,经历了1个多小时的抢救后,把我妈从死亡线上拉回来了。”昨日,家住福州乌山的林先生夫妻俩对福建医科大学附属协和医院的医护人员们充满了感激之情。他们的母亲前日心脏停跳1个多小时后“死而复生”,目前情况还不错,医生说这极为罕见。

  “接到邻居电话称老母亲晕倒时,觉得难以相信。”林先生说,老太太今年77岁,除了高血压之外,身体没什么问题,就前几天有些咳嗽。

  不过,林先生也说,在本周一早上,老太太和朋友一起去爬乌山,当时她觉得心脏有些难受,就服用了朋友给的救心丸。后来情况有些好转,就没多在意。

  而意外就发生在周二早上7点半左右,老太太因为感冒出门拿药,没想到8点左右,林先生就接到邻居电话称老太太进医院了。

  林先生说,据当时在场的邻居介绍,老太太昏倒在路上后,有人拨打120,还有人把老太太扶起来。在等待救护车的过程中,前一天与老太太一起爬山的朋友这时闻讯赶来,她当场就给老太太服用了救心丸。就在此时,120的医务人员也到场了。

  林先生说,他赶到医院后,看到医生、护士不停地给老太太进行心脏按压,个个汗流浃背。差不多过了半个小时,医生告诉他,需要回家准备后事了。

  “当时我们也放弃了。”林先生说,他当下就让爱人先回家,自己留在医院。可是没想到的是,医生没有因此放弃抢救,又进行了半个多小时的抢救,奇迹出现了:老太太恢复了心跳。

  医生说法>>

  老太能“死而复生”有三个因素

  “心跳已经停止1个多小时,还能救活,这在急救中极为少见。”该院急诊科主任刘青介绍,特别是年龄这么大的,他自己也是第一次碰到。他说,此次抢救成功的因素主要有三点:有了解患者病史的目击者给其服用了合适的药物;路人及时拨打120;医务人员及时到达现场并坚持不懈地对其进行抢救。

  刘主任介绍,医务人员到达现场时,发现患者的心跳虽然已骤停,但现场的目击者称,在前一分钟老人家还有心跳,医生就将其接回医院。在救护车上,医务人员不停地对其进行心脏按压等方式进行抢救。到达医院后,又采用插管、呼吸机、心脏按压等抢救方式进行了半个小时抢救,患者的心跳仍然没有恢复正常,而且瞳孔已经散大了,再结合其年龄,医生判断患者抢救过来的几率非常低,于是通知家属需要准备后事了。

  但刘主任说,抢救过程中,患者偶尔还有一两次心跳,只要有一点点希望都不能放弃,于是医护人员并没有停止抢救,还是在不停进行心脏按压和用药。

  “经历了1个小时10分钟的抢救后,奇迹出现了,患者的心跳终于恢复了。”刘主任说,很多人经过1个小时的心脏按压后,很容易变成植物人,但昨日上午见到该患者时情况还不错。至于是什么原因导致老人晕倒,他说,还有待于进一步检查。

  刘主任提醒,发现老人昏倒在地上,最关键的是及时拨打120,并留在现场将自己所了解到的情况告知医生,急救要遵守就近原则。

编辑:许航

热词:医生 医院 主任 邻居 电话 护士 福建 福州 家属 病史

TOP