您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

乌鲁木齐1管沟工地泥土掉落致1人被埋 不幸遇难

【发表时间:2012-10-18 14:00:04 来源:天山网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

10月17日11时28分,在温泉东路和奕一巷水磨沟村发生塌方事故现场。

  “人被埋住了!”一声呼救打破了小巷内的平静,方成怀丢下手中的工作,和二十多名工友一起跑到百米外正在开挖管沟的工地施救。

  他们试图用双手和几把铁锹,为被埋工友马德华刨开一条生命通道,但经过近半小时施救,头部露出土堆的马德华,已经失去了生命。

  10月17日10时20分许,乌鲁木齐市温泉东路和奕一巷内,两名工人在管沟内做清理时,堆在管沟旁的泥土掉落,其中一人被埋,不幸遇难。

  “被挖出来时他还站着”

  当日早晨,何英德与马德华一起跳入管沟,事发前,两人正使用铁锹清理管沟内壁。

  何英德说,当时他与马德华,仅隔了两三米远,都在低头铲土,管沟西侧的土堆,先是零零散散掉下几块土块,随后大堆的土突然把马德华埋住,“一共落下来两堆土,第一堆就已经把他埋住,而我来不及多想,赶忙爬出管沟大喊救人。”

  才过了不到一分钟,附近二十多名工人赶到埋住马德华的土堆旁,开始挖掘,何英德说:“现场只有几把铁锹,大部分工友,都是用手在刨土。”而在他讲述事情经过时,蹲坐在事发现场的工人,大多手指缝、衣服上满是泥土,神情凝重。

  参与刨土救援的方成怀说,当他和工友们刨出马德华的头部时,发现他头撞在管沟壁上破了,“当时头顶往上就埋了一米多厚的土,被埋住的身子还是站立着的。”

  事发后,民警、消防救援人员赶到现场,现场救援人员说,他们到现场时,遇难者的头部已经露了出来,旁边还有工人在清理周围的土堆,土堆夹杂着大土块和碎石,经过十几名救援人员用铁锹、徒手挖掘,又过了十多分钟,遇难者的遗体被抬出管沟。

  方成怀说,他是今年3月才来到这个工地的,马德华是工地上一名领班,重庆人,三十多岁,家人都不在本地。挖开的管沟用作铺设下水管道,约三米深,原本预计这个月就能完工。

  一名自称工地老板的女士说,她是事发后才接到通知赶到现场的,她已电话通知马德华在重庆的家属,预计18日能够赶到。

  垂直开挖、土堆太近存隐患

  在现场,记者看到这一片区正建起成排的二层房屋,几乎每排房屋的纵向巷道间,都挖出数条管沟,事发地在巷道尽头,挖开的管沟约三米深,一米多宽,两侧都堆着一米多高的土堆,土堆紧挨着管沟,管沟壁有垂直的铁铲痕迹,发生滑落的土堆靠近房屋一侧约两米宽的空地上,土堆也紧挨着管沟。

  与这起事故类似,8月31日本报B06版报道《四位工友徒手刨出生命通道》,讲述8月30日在米东区一处排水管道抢修工地,开挖的道路发生坍塌将两名工人掩埋;9月3日B06版报道《12名工人用手刨土救出工友》,讲述9月1日迎宾路一处管道施工时,三名工人被管沟掉落的泥土掩埋双腿,被工友徒手刨土救出,幸未造成人员伤亡。

  据了解,在这三起事故中,在开挖路面时,坑道都是垂直开挖,几乎没有坡度,挖出的泥土也都紧靠着路面边缘堆放,造成安全隐患。

  对此,安全生产领域专家李昭安说,乌鲁木齐地区土质较疏松,极易造成塌落。按照相关施工标准和多年经验,凡是开挖高过人头顶的管沟,为避免土堆塌落,都必须要有坡度,管沟应上宽下窄,横切面呈漏斗状,如果因地形等原因,无法挖成漏斗状,管沟壁应安装支撑架和防护板,此外,管沟挖出的土堆,堆放应与管沟间有30厘米至40厘米的间隔。

  目前,相关部门正在对这起事故进行调查。

编辑:许航

热词:工人 工友 乌鲁木齐 工地 事故 铁锹 重庆 安全 新疆 民警

TOP