您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

全球最大河口江心避咸蓄淡原水水库全面完成

【发表时间:2012-10-18 14:00:50 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   经过15年论证、5年建设,全球最大的河口江心避咸蓄淡原水水库——青草沙水源地原水工程的规划项目18日在上海宣告全面完成,实现了规划供水范围的全覆盖。按上海统计局2011年5月公布的人口普查数据测算,受益人口超过1300万,占上海市常住人口的近60%。

  上海是水质型缺水的特大型城市,可利用的优质水资源量并不多,每年9000多亿立方米的长江来水、100多亿立方米的太湖来水均是“过境水”,本地降雨形成的地面径流加上可利用地下水的总量为30多亿立方米。与此同时,2010年上海市取(用)水总量为126.29亿立方米。

  上海水务部门提供的信息显示,2010年底前,上海市饮用水水源主要依靠黄浦江,其所供原水约占上海市原水供应总量的70%,长江原水仅占30%。青草沙水源地2011年6月建成通水后,长江原水供应能力大幅度提升,约占上海市原水供应量的70%左右,原水供应实际上转变成以长江为主,上海市基本形成“两江并举,多源互补”的饮用水水源供应战略格局。

  足有10个杭州西湖大小的青草沙水库18日实现惠南水厂顺利供水,标志着供水范围全覆盖。目前青草沙原水的供应区域主要包括上海中心城区和浦东新区,闵行、宝山和青浦的部分地区,受水厂家已达13家,未来将总共达到16家自来水厂。据了解,为进一步保障上海市原水供应能力,长江青草沙水源和黄浦江水源将逐步实现互联互通,以确保城市供水安全。

编辑:许航

热词:长江 浦江 城市 水厂 水库 浦东 西湖 杭州 太湖 工程

TOP