您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

奥巴马辩论博选民好感 女观众称“灵魂在唱歌”

【发表时间:2012-10-18 17:08:42 来源:羊城晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   美国总统贝拉克·奥巴马16日晚就女性议题向总统竞选对手米特·罗姆尼发起攻击,令后者难以招架。一些分析人士认为,鉴于奥巴马表现良好,不少女性选民或转投他的阵营。

  奥巴马和罗姆尼当晚在纽约州霍夫斯特拉大学体育馆举行总统竞选第二场电视辩论。其间,奥巴马拿女性报酬平等、避孕和堕胎权等“说事”,向罗姆尼发难。

  这名现任总统在辩论中5次提及女性健康团体美国计划生育联合会,强调罗姆尼曾许诺将撤销对这一团体的拨款。路透社报道,这一团体提供避孕、堕胎以及癌症检查等基本服务。

  奥巴马说,他支持旨在保障男女同工同酬的“莉莉·莱德贝特公平薪酬法案”,那是他出任总统后首份签署成为法律的法案。相对而言,罗姆尼拒绝表态是否支持这一法律。奥巴马提及仍在工作的母亲、祖母和女儿,“我有两个女儿,我想确保她们拥有与别人家儿子一样的(就业)机会”。

  这些议题奥巴马在首场辩论中没有提及。

  面对发难,罗姆尼回应,将通过改善经济帮助女性和所有美国人,但对女性议题的谈论明显少于奥巴马,有时回答得磕磕巴巴。

  当晚辩论最大“亮点”之一,是问及如何确保女性报酬平等,罗姆尼答非所问,竟“回忆起”任马萨诸塞州州长时的情况。他说,所有去州政府求职的都是男性,“我造访一些女性团体,说‘你们能帮我们找些人么’,她们拿来全部活页夹(档案),里面满是女性”。

  一些分析人士认为,奥巴马就女性议题打了个漂亮的翻身仗,可能会阻止女性选民“流失”。

  莱克舆情调研公司的一项即席调查显示,56%的女性受访者认为奥巴马是这场辩论的胜者,罗姆尼的人气为34%;男性受访者中,两人支持率分别为49%和43%。

  俄亥俄州女观众克里斯蒂娜·威廉姆斯说,罗姆尼的言论听起来像是“它们来自50年前”,而“奥巴马谈论这些时,让我的灵魂在唱歌”。

编辑:吴珍

热词:巴马 女性 总统 马萨诸塞 男性 选民 报酬 法案 法律 堕胎

TOP