您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

功能饮料“功能”有多少?

【发表时间:2012-10-18 22:47:39 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 徐艳梅)“缓解体力疲劳”、 “增强免疫力”、“恢复体力”、“解体渴”……近年来,种类繁多的功能性饮料以保健为卖点,吸引来众多消费者的青睐。这些功能性饮料果真具有广告宣传中的功效吗?对这些饮料消费者持怎样的态度?为此,笔者进行了走访调查。

市场:功能饮料走俏

10月18日,笔者在邱家嘴附近一大型商场内看到,饮料区的货架上,摆放了各种各样的功能饮品。如,脉动、尖叫、体质能量、佳得乐、启力、红牛等,他们分属于运动型、营养素型,或者特殊用途。其中不少都明确标有“缓解疲劳”“增强免疫力”“有能量精气十足”等内容。

“这种饮料效果非常好,可以买几瓶试试!”旁边一售货员见笔者在功能饮料货架前观看,便走近劝道。

该售货员告诉笔者,这种功能型饮料是最近几年开始走火的,尤其是在电视上有过大量宣传的如红牛、脉动、启力等销售一直较好。

陈建林是一名跑内江到自贡线路的大巴司机,他告诉笔者,两三年前,他喜欢上喝红牛,到现在基本上每天都会“来”一罐,就连大巴车上业随时备有几罐。“开车疲劳了就来一罐,还是挺提神的。”

“买的人多为年轻人,尤其是大量运动后体育系的学生。”在师院附近经营一家超市的老板王先生告诉笔者。“有时候一周就要进货好几次。”

消费者:有人喜欢有人厌

对于每天至少要跑80公里车程的大巴司机陈建林来说,保持良好的精神状态尤其重要。因此,在饮料的选择上,他也格外细心。“以前一直靠大量喝浓茶来提神,现在觉得红牛口感的抗疲劳的效果都不错。尤其是头天晚上没有休息好的状态下,我都会喝一罐到几罐红牛来提神。”

陈建林告诉笔者,他不喜欢那些含有咖啡因的饮料,也不喜欢如槟榔类型,靠咀嚼的食物,只有红牛比较适合他的口感和需要。

彭润豪是内江师范学院体育系的一名大一学生,每天长达3个多小时的训练,使得他每天都要为自己补充能量。彭润豪说,他平时比较偏爱尖叫、脉动、激活等可以补充能量的饮料。“因为价钱还能接受且利于身体,偶尔也喝喝红牛。”彭润豪笑着说道。有一次,打比赛,他一口气喝下了四五罐红牛。

有喜欢的,就有反感的。

家住隆昌的涂强,今年20来岁,作为年轻一族,他却从不赶“时髦”喝功能饮料,一直只钟爱着矿泉水。他说,他不明白那些标榜有很多强大功能的功能饮料是否真的有那些奇特效果,但是他敢肯定,里面一定添加了不少化学成分。“喝了对身体不好。”

经常外出骑游的高云建也认为,无论具备什么样神奇功效的功能饮料,都无法在人体大量运动之后解决身体之渴,而且价钱昂贵。所以自己很少喝功能饮料。

专家:功能饮料要慎喝

功能性饮料有哪些“神奇功能”呢?采访中笔者了解到,事实上,功能性饮料至今还没有一个确切的定义。《中国软饮料分类标准》中并没有功能性饮料这一分类,与其最为相近的是特殊用途饮料,即通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的制品。

笔者仔细查看了数种功能性饮料的成分表,发现与普通饮料相比,功能性饮料中一般增加了牛磺酸、赖氨酸、咖啡因、柠檬酸钠、烟酰胺、维生素B6、维生素B12这几种成分。

功能饮料对人体是不是真的有其宣传的神奇功能?内江市第二人民医院营养医师张雪表示“不好说”。

张雪说:“功能性饮料中添加的成分有一定药物作用。”比如牛磺酸能促进脑细胞的合成,增强学习记忆能力,有抗氧化作用等;赖氨酸则是人体不可缺少的一种氨基酸;一些运动饮料中含有钠、钾,可以补充人体因流汗而流失的盐分。

但是由于缺乏有效的行业监测标准,在功能性饮料的准入门槛、成分含量等方面都存在空白点。对于商家标榜的各种成分和功效,着实让消费者感到“说不清”。

张雪说,功能饮料并不适合所有年龄段的人。比如正处于成长期的小孩、高血压、胃病、肝病患者及孕妇就不适宜饮用含咖啡因的饮料。

同时张雪提醒广大消费要慎重喝功能饮料。他说,运动后可以喝一些纯净水或者糖盐水,就足够补充能量了;生活中多吃一些富含维生素的深色蔬菜、水果,保证充足的氧气,照样可以抗疲劳。

编辑:王柏羽

热词:饮料、功能、市场、消费者

TOP