您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

日67名议员集体参拜靖国神社

【发表时间:2012-10-19 09:14:18 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


18日,位于东京的靖国神社,日本国会议员前来这里参拜。

  继17日日本自民党总裁安倍晋三参拜靖国神社后,18日上午,又有67名国会议员前往参拜,其中包括执政的野田内阁两名大臣。两个多月来,野田内阁已接连两次出现参拜靖国神社的大臣。

  一大臣主管海洋政策

  当天参拜的67名议员都来自日本国会一个名为“大家一起参拜靖国神社国会议员之会”的政治组织。其中最为显眼的是两名大臣——国土交通大臣羽田雄一郎和邮政民营化担当大臣下地干郎。非法控制钓鱼岛的日本海上保安厅,正是羽田雄一郎主管。

  羽田雄一郎今年6月刚刚就任国土交通大臣,并主管海洋政策。10月18日已经是他两个多月来第二次参拜靖国神社。这在日本内阁大臣中并不多见。

  今年8月15日日本战败日当天,羽田同另一名内阁成员、国家公安委员会委员长松原仁参拜了靖国神社,打破了民主党2009年执政以来内阁成员不参拜靖国神社的“惯例”。

  在18日参拜当天,羽田还为自己的“拜鬼”行为辩解。他对媒体称,虽然野田内阁要求内阁在参拜问题上自律,但自己是“以个人身份参拜”,“希望尽量不要带来什么影响。”

  羽田还称,他主张将靖国神社内的甲级战犯牌位移至他处,好让日本全体国民、乃至世界上的人都能来这里祭奠,让靖国神社成为“祈愿和平的所在”。

  一同参拜的下地干郎则声称:“我是作为国民新党干事长进行参拜,在外交上不会成为大问题。”

  日本政府为拜鬼开脱

  靖国神社目前正举行秋季例行大祭。17日,日本最大在野党自民党总裁、前首相安倍晋三也参拜了靖国神社。这位日本保守派大本营的最高负责人称,在任首相时因为种种原因不得不放弃参拜靖国神社,这让他一直“悔恨不已”。在被问到如果再次担任首相,是否会参拜靖国神社,安倍只是含糊回答“要酌情考虑”。

编辑:王颖

热词:神社 内阁 议员 国会 民主 国际 军国主义 韩国 邻国 祭奠

TOP