您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

四川薪酬调查:行业差距逐年扩大 高管职工差距拉大

【发表时间:2012-10-19 10:28:17 来源:四川新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   省总工会进行专题调研,希望政府部门加强企业收入分配的宏观调控和监管,探索出一条职工工资分配的有效途径

  日前,人社部劳动工资研究所发布的2011年《中国薪酬发展报告》一经媒体报道,立即引起广泛关注。报告中直指,国内部分行业工资上涨过快,企业高管与农民工工资差距最大达4553倍。

  那么,四川的情况如何?

  省总工会政研室2011年对四川省职工收入状况及完善工资分配机制的专题调研显示,从2000年至2009年,我省职工平均工资的涨幅低于国民收入的涨幅;同时,不同行业之间、同行业不同职位之间的职工工资收入差距也在拉大。

  工资涨幅

  低于国民收入增长幅度

  省总工会的调研报告显示,与国民收入增长幅度相比,劳动报酬增长幅度偏低。2000年至2009年,我省全部在岗职工平均工资由8323元增长到23191元,年均增长率为12.06%;同期我省人均地区生产总值年均增长13.34%,人均工资增速低于经济增长速度。

  同时,从全国的横向比较来看,四川职工工资水平也明显偏低。“十五”以来,四川经济增长速度每年高于全国平均水平,但职工工资增长从2002年起都比全国低,工资水平位次下滑。

  工资差距

  多数企业高管是职工的10多倍

  同时,调研显示,企业内部职工收入差距较大。据有关调查资料显示,多数企业高层人员平均薪酬水平大体相当于本企业职工平均薪酬的10~14倍,中层人员平均薪酬大体相当于职工平均薪酬的4~6倍;上市公司内部职工收入的差距更大。不少企业同岗位中正式员工平均薪酬是劳务派遣工、临时工等人员平均薪酬的2倍或若干倍,同工不同酬现象较严重。

  据省总工会介绍,工资是广大职工的主要收入来源,这个调研是希望政府部门加强企业收入分配的宏观调控和监督管理,力图探索出一条企业职工工资分配的有效途径。

  省统计局数据显示:

  我省各行业平均工资差距明显

  在2011年领跑四川平均工资的行业是金融业,平均工资为65873元;平均工资最低的则是居民和其他服务业,仅为21118元,差距为44755元。

  根据四川省统计局发布的四川平均工资,从2009年到2011年,榜首的金融业和榜尾的居民和其他服务业之间的差距正在逐年扩大,从2009年的35782元扩大至2011年的44755元。

  今年5月,四川省统计局发布的2011年四川省全部单位平均工资显示,平均工资首次在2011年突破了3万,达到31489元;但各行业间的差距也非常明显。在2011年领跑四川平均工资的行业是金融业,平均工资为65873元;平均工资最低的则是居民和其他服务业,仅为21118元,差距为44755元。而在2010年时,位于榜首的金融业平均工资为59167元,最低的居民和其他服务业则为16624元,两者的差距为42543元。2009年,金融业的平均工资为50546元,居民和其他服务业为14764元,两者差距为35782元。从这组数据可以看出,连续三年来,省内行业间的平均工资差距有逐年扩大的趋势。而在成都,这一情况更为显著,在2011年,收入最高的金融业比最低的居民和其他服务业,平均工资高出了77532元。

编辑:王颖

热词:工资 职工 分配 成都 工会 金融 物价 部门 城镇 改革

TOP