您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

“中华神盾”的海上地位

【发表时间:2012-10-19 11:47:11 来源:中国青年报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 052C型驱逐舰的有源相控阵雷达,配合对海、对空警戒雷达和火力控制等雷达,以及对来自天基、空基、岸基和潜基的探测信息集成,形成了一个从目标探测、目标识别、目标跟踪、目标定位、目标指示到火力控制的完备功能链。特别是自主研制的有源相控阵雷达,可同时探测、识别、跟踪多批次空中和水面目标,且从搜索转跟踪速度快,能自动评估敌方目标威胁程度,优化打击次序和火力配系,抗干扰能力强,维修性、保障性好,在复杂电磁环境下工作稳定可靠。综合性能与美国的“伯克”级导弹驱逐舰相近,较无源相控阵雷达,部分性能指标还有所超越。其平板式天线,被国内网友形象地称为“板砖”,成为辨认052C型驱逐舰的突出标志。

另外,052C型驱逐舰,舰体设计流畅,横剖面呈深V型,长宽比较大,适航性较好。从舰中到舰尾,型宽变化不明显,有利于增加内部空间以布置更多的机电设备和武器装备。舰首前倾外飘,上层建筑置回转斜面,表面涂有隐身材料,降低了该型驱逐舰的电磁和红外回返,具有一定隐身能力。

功能多样

近年来,世界军事强国在追求驱逐舰大型化、高速化的同时,一直重视驱逐舰的多能化。如美国的“伯克”级驱逐舰、俄罗斯的“无畏”级驱逐舰、日本的“爱宕”级驱逐舰等,其排水量多在5000吨以上,最大航速达到33节以上。不仅注重提高本舰的区域防空能力,还注重提高反舰、反潜、对陆打击和电子对抗等综合能力。这使得它们既可编入航母战斗群充当“贴身带刀卫士”的角色,又可以它为中心形成独立遂行任务的驱护舰编队。

因此,现代驱逐舰已经成为战斗舰艇中编配数量最多、用途最为广泛、执行任务最为多样的水面舰艇。052C型驱逐舰,也因应了这些理念。作为排水量在5000吨以上的中型驱逐舰,052C型驱逐舰装有4台大功率发动机,柴燃交替使用,双轴双桨推进,可以保持30节左右的速度高速航行。高速航行时使用2台燃气轮机,巡航时则使用2台柴油机,使高航速和经济性、续航力得到了很好兼顾。

052C型驱逐舰装备有对空、对潜、对海、对陆和对电磁的多种武器,既是驱护舰编队的中心和主力突击力量,又能为编队提供区域防空、反潜和电子对抗等防护。它使用舰载数据链系统,还可为其它驱护舰和舰载直升机提供侦察、引导、定位等信息支援和信息综合、态势融合、联合分发等作战保障。平时可担负海上侦察、巡逻、警戒、护航等常态化任务,战时可遂行对敌水面舰艇编队、潜艇、飞机、巡航导弹、岸基目标的搜索、打击任务,支援登陆和抗登陆作战,属于“海战多面手”。

尤其是其装备的垂直发射系统,用高压冷气将导弹推出发射装置后,使导弹在空中点火。这种冷发射方式及其功能,与美国的同类系统相当,但领先于其它国家的同类系统。其特点是,导弹预先装填,进入战斗状态后启动系统,使导弹处于待发状态。待接到发射指令,即可实施发射,反应时间短,发射速率高。垂直发射后,导弹依据控制指令调转方向,避免了倾斜发射的目标盲区。在一个火力单元内可配置外型尺寸大致相同的不同功能导弹,以对付不同目标,作战功能多样、高效。它采用了模块化结构,配置导弹数量大。由于结构较为简单,系统的可靠性、维修性、保障性好。实际上,正是052C型驱逐舰的技术先进性和功能多样性,使其被公认为是世界上为数不多的几型先进驱逐舰之一。

编辑:王颖

热词:导弹 发射 技术 海洋 国家 武器 雷达 海军 美国 和平

TOP